辽石化大群组发〔2014〕28号

中共辽宁石油化工大学委员会基层党组织

召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作的实施方案

 

    按照中央《关于在第二批党的群众路线教育实践活动中基层党组织召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作的通知》要求和省委统一部署,就学校基层党组织开好专题组织生活会并开展民主评议党员工作,制定如下工作方案:

    一、目标任务

    以为民务实清廉为主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,牢牢把握批评与自我批评的有力武器,以整风精神严格党内生活,提高基层党组织和党员自我净化、自我完善、自我提高能力,切实增强全校基层党组织的战斗力和凝聚力,不断增强党员队伍的先进性、纯洁性。

    二、时间安排

    从9月中旬开始,9月30日前全部完成。

    三、参加人员

    全体党员都要参加所在党支部的专题组织生活会,并开展民主评议党员工作。各级党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,已参加领导班子专题民主生活会的党员领导干部可不参加民主评议。各基层党委(党总支)要派人参加基层单位的专题组织生活会,进行点评,并对加强党支部建设、改进作风提出要求。

  四、方法步骤

  (一)认真组织学习,提高思想认识。要在前段学习基础上,组织广大党员进一步学习党章,学习中央、省委关于开展教育实践活动有关要求,学习习近平总书记关于教育实践活动一系列重要指示精神,特别是指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,让广大党员搞清楚党员的条件和标准,搞清楚召开专题组织生活会和民主评议党员的目的和方法,切实增强思想自觉和行动自觉。

  基层党组织要紧密联系党员思想和工作实际,针对部分党员认为“四风”问题是领导干部的事,与己无关、不以为然等模糊认识,深入细致地做好思想政治工作,引导党员以严肃认真的态度参加专题组织生活会和民主评议党员工作,正确对待自身存在的不足,正确对待师生提出的意见,正确对待党组织指出的问题,进一步增强发挥先锋模范作用的自觉性。

  (二)深入查摆,反思剖析原因。基层党组织和广大党员要对听取意见情况开展一次“回头看”,在此基础上,重点查修身严不严、查用权严不严、查律己严不严、查谋事实不实、查创业实不实、查做人实不实,以及党性观念强不强、党员义务尽没尽、先锋作用好不好等方面,进一步深入查摆问题。一是师生提、主动认。对前一环节师生提出的意见建议,认真进行梳理反思,充分运用好征求意见成果。二是照镜子、自己找。以此作为深入查摆问题的最主要形式,对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,分类查找存在问题的具体表现、典型事例。查找问题时,不仅要坚持中央反对“四风”已有规定的底线标准,更要对照“三严三实”要求和焦裕禄精神,高标准、高境界进行深查细照,找准存在的差距和问题。三是上级点、自我对。请学校督导组、主管领导及时点明存在的问题。四是交心谈、互相帮。党员之间要深入开展谈心交心活动,真正把问题谈开谈透、找准找实。五是集体议、共同查。通过召开问题分析会等方式,对问题共同反思查找、梳理分类,进一步查缺补漏,并落实到每名党员。对查找到的问题,凡是属实和基本属实的,党员要主动认账、逐条检查;对一些不够准确甚至与事实不符的,要举一反三、引以为鉴。

  对查摆出来的问题,每名党员都要紧密联系思想、工作和生活实际,联系成长进步经历,进行深刻反思剖析。要从理想信念、宗旨意识、党性修养、道德品行等方面认清实质、深挖根源。基层党组织班子成员还要在深刻反思剖析的基础上,召开专门的问题查摆剖析会,对班子和成员的问题进行集体查摆剖析,务求找准查实剖透存在问题的思想根源。

  (三)开展谈心谈话,沟通交流思想。通过个别谈话、集体座谈、上门走访等多种方式,深入征求党员群众意见,有组织地开展谈心谈话活动。开展谈心交心,主要是征求意见、沟通思想、增进了解、化解矛盾,进一步找准找实找全存在的问题。对存在问题缺乏认识的党员要反复谈,帮助提高认识、正视问题;平时有分歧、有疙瘩、有误解的更要通过谈心,消除隔阂、相互谅解、增进共识。对存在突出问题的基层党组织班子成员,要有针对性地谈话提醒。

  谈心交心要敞开心扉、以诚相见,互相掏心窝子、说心里话,见人见事见思想。要带着问题谈,既主动说自己身上的毛病,又诚恳、直接指出对方的不足,互相交换对存在问题的看法,深入探讨解决问题的办法措施。特别是对师生反映的问题和意见,要坦诚接受并相互提醒。要出以公心同志式地谈,有话讲在当面,有什么问题就提什么问题,是什么问题就摆什么问题,推心置腹、沟通思想,增进了解、共同提高。

  (四)撰写简要对照检查材料。基层党组织要认真汇总梳理征求到的意见建议,召开会议集体把脉会诊,一项一项讨论分析,找准找实存在的突出问题。要结合岗位特点和履职情况,查摆突出问题,开展对照检查,形成对照检查材料,条目式列出问题清单和整改措施。对照检查材料要检查剖析存在的问题,深挖产生问题的思想根源,有针对性地提出具体改进措施。

    (五)召开支委会,开展批评与自我批评

    设支委会的党支部要召开支委会,党支部班子每名成员都要认真开展批评和自我批评。自我批评要直奔问题,对群众反映强烈的不正之风问题,对上级点明的问题包括是否存在“裸官”情况等,要逐一作出回应。相互批评要抹开面子,直截了当指出问题和不足,真心实意提出改进意见。

    党支部书记要树标杆、当示范,带头查摆自己的问题,带头对支部委员提出批评,并虚心接受他人提出的批评意见。开展批评和自我批评都要坚持用事实说话,点到具体人具体事,是什么问题就摆什么问题,真正达到既红脸出汗、触动思想,又增进团结、促进工作的效果。

   (六)召开党员大会,开展民主评议党员工作。民主评议的主要内容是党员发挥先锋模范作用、遵守党的纪律情况。重点围绕履行党员义务、履行岗位职责等开展评议。

    在党员大会上,设支委会的党支部,首先由党支部书记通报支部班子对照检查情况;不设支委会的党支部,党支部书记先作对照检查发言,听取党员批评意见。之后,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序开展民主评议党员工作。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评也可分党小组进行。

    1.个人自评。每名党员都要对照党员标准、对照教育实践活动要求,实事求是地作出自我评价,多做自我批评。

    2.党员互评。党员之间要互相进行评议,摆问题、提意见,讲真话、说实话,但不要搞人身攻击。

    3.民主测评。采取发放测评表的方式,按照“好”、“一般”、“差”三种情况,对党员进行投票测评,测评情况一般由组织掌握。

    党支部要根据民主评议情况,结合平时掌握的党员现实表现,进行综合分析,对每名党员提出评定意见,并向本人反馈。对表现优秀的党员,要予以表扬或表彰,推动形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。对那些长期不发挥作用甚至起负面作用的党员,要逐一研究并落实教育帮助的具体措施,促其改正;经教育仍无转变的,要按照党章和党内有关规定作出组织处理。

    要认真研究分析查摆的问题和党员群众提出的意见,理清哪些是党组织要改的问题、哪些是单位要改的问题、哪些是党员个人要改的问题,做到所有需要整改的事项目标明确、措施明确、责任明确、时限明确,并进行公示,接受群众监督。

   五、相关要求

    1.加强组织领导。基层组织生活会和民主评议党员是一项严肃的工作,校、院、系三级党组织要高度重视,把开展基层组织生活会和民主评议党员工作作为党的群众路线教育实践活动的一项重要内容,及时作出具体安排部署,确保基层组织生活会和民主评议党员工作不走形式,取得实效。

    2.加强督导检查。各基层党委(总支、直属支部)要拿出足够的时间和精力,把握政策、靠前指导,把责任担起来、把工作做到位,防止走形式、搞变通、出偏差,确保广大党员经受一次严格的党内生活锻炼。要坚持时间服从质量,对没有准备好的,不急于开会;对敷衍应付的,要批评教育、及时纠正;对民主评议流于形式、失真失实的,要责令重新进行。要给党支部书记教方法,帮助他们熟悉政策、明确程序,开好会议、抓好整改。要加强督导检查,严格评议标准,坚持实事求是、客观公正的原则,确保评议质量。

    3.积极做好教育引导。各基层党委(总支、直属支部)基层组织生活会和民主评议党员工作结束后,要及时进行认真分析总结,对于存在的突出问题,要采取切实有效的解决措施,扎实抓好整改提高工作。基层党组织要帮助不合格党员提高思想政治素质,确保党员队伍的纯洁性和先进性。

    4.严肃组织纪律。各基层党组织在组织生活会和民主评议工作过程中一定要严格按程序操作,不得降低评议标准和要求。全体党员要高度重视,认真评议。对长期不参加组织生活的正式党员,要限期改正,改正不好或态度不好的要严格按程序和规定给予处理;对预备党员中理想信念不坚定、宗旨意识不强、组织生活不积极、现实表现有严重问题的要延长预备期。

    5.做好总结上报。基层组织生活会和民主评议工作结束后,各基层党委(总支、直属支部)要对活动情况进行总结,将民主评议党员情况统计表和基层组织生活会和民主评议党员工作综合报告,于10月10日前报本单位党委(总支)。基层党委(总支、直属支部)汇总基层党支部情况形成总体工作总结报告同民主评议党员情况统计表一起,于10月15日前报校教育实践活动领导小组办公室。

 

 

                             中共辽宁石油化工大学委员会

                          党的群众路线教育实践活动领导小组

                                   2014年9月17日

 

报:辽宁省委党的群众路线教育实践活动第十二督导组

送:校党的群众路线教育实践活动领导小组成员

发:校内各基层党委(总支、直属支部)

中共辽宁石油化工大学委员会党的群众路线教育实践活动领导小组办公室               2014917日印发

 

 

关闭窗口