辽石化大群组发〔2014〕27号

关于认真开好教育实践活动专题组织生活会的通知  

各基层党委(总支、直属支部)、机关党委各小组:

根据中央和省委关于在深入开展党的群众路线教育活动中开好党员专题组织生活会的要求,根据《辽宁石油化工大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的安排部署,现就基层党组织召开一次高质量的专题组织生活会的有关事项通知如下:

一、召开时间

在各单位召开专题民主生活会后1周内进行。

二、参会人员范围

各基层党组织都要以支部为单位组织召开专题组织生活会,每个党员都要参加所在党支部的专题组织生活会,校院(处)两级党员干部要参加所在党支部的专题组织生活会。

三、做好会前准备工作

坚持把学习教育贯穿始终,做到真学深学,读原著、学原文、悟原理,突出深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》,组织开展理想信念、群众观点和宗旨意识、党性党风党纪和道德品行、“三严三实”教育,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论。把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终,组织党员向历史先贤、革命先辈、时代先锋和身边榜样学习,观看中央规定的《焦裕禄》等8部影片和《践行群众路线的好榜样——100部优秀党员教育电视片》。要结合履行职能职责,深入联系班级、深入师生中听取意见和建议,通过“师生提、自己找、上级点、互相帮”,认真梳理、深入查摆“四风”方面的突出问题。支部内部要广泛开展谈心、交心。支部书记要带头谈,既讲自己问题,又勇于指出对方的问题,特别是对群众反映强烈的问题,要主动认领,并相互提醒。通过学习教育进一步明确方向、找准不足、提出对策,切实增强思想自觉和行动自觉,为开好专题组织生活会奠定思想基础。

四、认真对照检查

对照检查的重点对象是副处级以上党员领导干部,要把自己摆进去,认真检查反思自身存在的“四风”问题,一风一风的找,深挖思想根源,并在组织生活会上作对照检查,有针对性的提出具体改进措施。其他党员也要在组织生活会上作对照检查,提出改进措施。

根据中央和省委关于在深入开展党的群众路线教育活动中开好党员专题组织生活会的要求,根据《辽宁石油化工大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的安排部署,现就基层党组织召开一次高质量的专题组织生活会的有关事项通知如下:

五、积极开展批评和自我批评

专题组织生活会由支部书记召集并主持。采取“一人谈、众人帮、逐个进行”的方式。支部书记带头发言后,每个党员都要提出批评意见,依次进行。每个党员都要坚持对事业、对同志、对自己高度负责的态度,以整风精神开展积极健康的思想斗争,见人见事见思想,防止讲情面、当老好人、搞一团和气。支部书记要以树立标杆、向我看齐的态度检查自己,自我批评要揭短亮丑,不遮掩问题、不回避矛盾;批评他人要坚持用事实说话,有一说一、有二说二,不夸大也不缩小,真正达到帮助同志、增进团结、促进工作的效果。

六、坚持立说立行,着力抓好整改落实

针对查摆剖析出来的问题,特别是师生反映和专题组织生活会上查摆出来的问题,制定整改任务书、时间表,扎实推进落实。着力从师生最不满意的地方改起,从联系服务师生的薄弱环节抓起,坚持即知即改、立说立行,一项一项整改落实到位。

七、加强领导和指导

各基层党委(总支、直属支部)书记要高度重视,发挥好带头作用,精心组织,确保专题组织生活会的质量和效果。要严格执行党员领导干部双重生活会制度,督促党员领导干部既要参加领导班子专题民主生活会,又要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。校领导班子成员参加所在党支部的专题组织生活会的同时,要加强对联系(分管)单位专题组织生活会的指导。

要及时报送相关材料。会前2天,各基层党支部要向本单位党委(总支)上报专题组织生活会拟召开时间、地点和参加人员等信息,会后1周内上报组织生活会专题报告。基层党委(总支、直属支部)和机关党委各小组要在所属党支部均开完专题组织生活会后,形成总结材料报学校教育实践活动领导小组办公室。

                            中共辽宁石油化工大学委员会

             党的群众路线教育实践活动领导小组

                                 2014年6月11

 

报:辽宁省委党的群众路线教育实践活动第十二督导组

送:校党的群众路线教育实践活动领导小组成员

发:校内各基层党委(总支、直属支部)

中共辽宁石油化工大学委员会党的群众路线教育实践活动领导小组办公室               2014611日印发

 

 

关闭窗口