辽石化大群组发〔2014〕25号

辽宁石油化工大学领导班子

党的群众路线教育实践活动专题民主生活会前班子成员谈心方案

 

召开专题民主生活会是党的群众路线教育实践活动第二环节的中心工作,会前谈心是开好专题民主生活会的重要前提。为贯彻落实好省委党的群众路线教育实践活动领导小组部署要求,依据《辽宁石油化工大学校级领导班子专题民主生活会方案》,现就搞好会前班子成员谈心活动制定如下方案。

一、谈心目的

通过开展谈心,推动“面对面”听取意见、“实打实”相互帮助、“心贴心”交流情感,达到进一步沟通思想、交换意见,正视问题、触及灵魂,相互谅解、化解矛盾,凝聚共识、增进团结的目的,为高质量开好专题民主生活会奠定良好基础。

二、谈心对象

主要分四个层面:一是党委书记与其他班子成员分别谈心。二是班子成员之间相互谈心。三是班子成员与联系点、分管单位要负责人开展谈心。四是班子成员与省委督导组谈心。另外,领导班子成员要主动接受党员、师生约谈。

三、谈心内容

党委书记与班子其他成员分别谈心。主要是沟通思想、指出问题、提出要求,了解掌握班子思想、作风状况和每名班子成员应解决的突出问题,做到心中有数。同时,帮助问题较突出又缺乏认识的其他班子成员提高认识、打消顾虑、正视问题,进一步凝聚班子的整体合力。    

班子成员之间相互谈心。主要是征求对方对自己存在问题的意见和改进建议,增进了解、化解矛盾、共同提高。特别是平时有隔阂、有误解的班子成员更要通过相互谈心,交换意见、相互谅解、增进共识。    

班子成员与联系点、分管部门主要负责人开展谈心。主要是征求意见、沟通思想、加深了解,促进班子每名成员找准查实突出问题。    

班子成员与省委督导组谈心。主要是听取督导工作中发现的问题、师生提出的意见建议,找深找全问题。

四、谈心方式

谈心主要采取一对一面谈方式进行,由党委书记约谈其他班子成员,排序在前的成员约谈排序在后的班子成员,班子成员约谈联系点、分管部门主要负责人。 专题民主生活会前,开展两轮谈心活动。第一轮是在撰写对照检查材料前,重点是班子成员之间通过谈心把问题查找全、剖析透,为撰写对照检查材料做好准备。第二轮是在对照检查材料形成后、专题民主生活会召开前,每名班子成员都要将自己的对照检查材料印发其他成员审阅,就对照检查材料征求意见,进一步查缺补漏、完善提高。同时,对拟在专题民主生活会上开展批评的问题进行深入交流。

五、谈心时间、地点和安排

按照专题民主生活会方案规定,谈心在6月中下旬前进行。第一轮谈心应在6月20日前完成,第二轮谈心应在召开民主生活会前完成。具体谈心时间、地点由谈心双方商议确定。 领导班子成员谈心安排见附件。

六、谈心要求

开展谈心要坚持实事求是、真心诚意、注重实效的原则,本着对党和人民、对事业和干部负责的态度进行。     

谈心前,要做好充分准备,紧紧围绕“四风”和不落实问题、关系师生切身利益问题和联系服务师生“最后一公里”问题列出谈话提纲。     

谈心时,贵在深入交心,每名班子成员都要有虚怀若谷、从善如流的胸怀和气度,既要肯定成绩,更要指出问题,敞开心扉、以诚相见,见人见事见思想,要带着问题谈,主动亮明自身存在的突出问题,诚恳指出对方的问题,互相交换对班子存在问题的看法,深入探索解决问题的意见建议,对一些有误解、有分歧的问题要敞开谈。要出以公心同志式地谈,有什么问题就提什么问题,是什么问题就摆什么问题,推心置腹、沟通思想,增进了解、共同提高。要多作自我批评,有话讲在当面,力求把问题谈透,把思想谈通,把矛盾和问题解决在专题民主生活会前。谈心时,每名班子成员都要清晰拉出对每人开展批评的发言提纲,对拟在会上提出的批评意见建议作出明示,务求取得共识或基本共识。     

谈心后,每名班子成员要形成开展批评的发言提纲,报党委书记审阅把关。重点看批评内容是否严肃认真,是否实事求是、客观公正,避免轻描淡写、失真失实或搞突然袭击,防止影响团结,带来后遗症。 谈心时不安排工作人员记录。每名班子成员谈心全部结束后,应及时向党委书记报告。谈心交心情况要在专题民主生活会上作出说明。

附件:学校领导班子成员谈心安排表

 

附件:

学校领导班子成员谈心安排表

领导班子

成员

约谈对象

李  平

孙小平、唐  伟、赵杉林、柏永全、

钟俊生

孙小平

唐  伟、赵杉林、柏永全、钟俊生

唐  伟

赵杉林、柏永全、钟俊生

赵杉林

柏永全、钟俊生

柏永全

钟俊生

钟俊生

-

 

                         

 

中共辽宁石油化工大学委员会

党的群众路线教育实践活动领导小组

2014611

 

报:辽宁省委党的群众路线教育实践活动第十二督导组

送:校党的群众路线教育实践活动领导小组成员

发:校内各基层党委(总支、直属支部)

中共辽宁石油化工大学委员会党的群众路线教育实践活动领导小组办公室               2014611日印发

 

 

关闭窗口