辽石化大群组发〔2014〕24号

辽宁石油化工大学领导班子

党的群众路线教育实践活动专题民主生活会方案

 

根据中央《关于做好第二批教育实践活动查摆问题、开展批评工作的通知》(群组发[2014]10号)、省委《关于在第二批党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会的通知》(辽组发[2014]9号)和《中共辽宁石油化工大学委员会党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作方案》,结合《辽宁石油化工大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》和近期开展的对教育实践活动进行“回头看”工作的实际,现就学校领导班子召开专题民主生活会制定如下方案:

一、民主生活会主题

开好领导班子专题民主生活会要紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以反对“四风”、服务师生”为重点,全面贯彻落实“三严三实”,认真学习焦裕禄精神,运用好批评和自我批评这一有力武器,开展积极健康的思想斗争,着力解决“四风”问题、关系师生切身利益问题、联系服务师生“最后一公里”问题,特别是发生在师生身边的不正之风问题。牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,提高群众工作本领,为学校事业的科学发展提供坚强保证。

二、民主生活会的准备

1.继续深化学习教育听取意见。坚持把学习教育贯穿始终,做到真学深学,读原著、学原文、悟原理,突出深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》,组织开展理想信念、群众观点和宗旨意识、党性党风党纪和道德品行、“三严三实”教育,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论,领导班子集中学习时间不少于7天。把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终,组织党员干部向历史先贤、革命先辈、时代先锋和身边榜样学习,观看中央规定的《焦裕禄》等8部影片和《践行群众路线的好榜样——100部优秀党员教育电视片》。继续深入地听取意见,认真聚焦“四风”找准问题,查找推动内涵式发展、促进提高教育质量措施不力,学风教风浮躁,联系和服务基层师生不够,不能坚持勤俭办学等问题。通过继续深化学习教育听取意见进一步明确方向、找准不足、提出对策,切实增强思想自觉和行动自觉,为开好专题民主生活会奠定思想基础。

2.深入查摆问题。要聚焦“四风”,把问题找准找实。坚持领导干部“自己找”,真正把自己摆进去,认真开展“六查”,即查修身严不严,查用权严不严,查律己严不严,查谋事实不实,查创业实不实,查做人实不实;以“六个对照”为标尺,即对照党章,对照中央改进作风要求,对照习近平总书记列举的“四风”问题25种表现、中央教育实践活动领导小组办公室梳理的37项共性问题,对照群众期盼,对照廉政准则,对照先进典型,深入剖析自身存在的问题。坚持领导班子“集体议”,集体查摆班子问题,共同会诊个人问题,从群众反映的问题中,从典型案例、重大事件中,从基层暴露出的问题中,透视和反思自身“四风”问题。

3.认真撰写对照检查材料。对照检查材料要写得实、画像准。内容主要包括:遵守党的政治纪律和贯彻中央八项规定精神、转变作风方面的简要情况,“四风”方面存在的突出问题,产生问题的原因分析,今后的努力方向和改进措施。要重点写清“四风”突出问题,列举具体表现和典型事例,对群众提出的意见和上级党组织、督导组点明的问题要明确作出回应。对贯彻中央八项规定精神情况,特别是“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况逐一作出说明。落实中央关于整治私人会所的规定,党员领导干部不得出入私人会所,不接受和持有私人会所会员卡;对是否存在把作风建设同推动改革发展对立起来,消极对待作风建设新的规章制度,“为官不为”的问题进行检查。要深挖问题根源,重点从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和组织纪律、财经纪律以及“三严三实”要求等方面分析原因。要明确努力方向,提出务实管用的整改措施。领导班子的对照检查材料,还要对关系群众切身利益的问题和联系服务群众“最后一公里”问题进行查摆剖析。

领导班子的对照检查材料,党委书记要亲自主持起草、集体讨论,并在一定范围内征求意见。领导班子成员的对照检查材料必须自己动手,杜绝工作人员代写,严禁抄袭照搬;要直奔主题,直面问题,见人见事见思想,不能写成工作总结,不能以文字多少定优劣。

4.深入开展谈心。校领导班子成员要安排充足时间,普遍开展谈心交心活动,把问题谈开谈实,把思想谈深谈通,消除隔阂、形成共识,为开好专题民主生活会打下基础。谈心谈话要做到“四必谈、四谈到”。书记要与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈,督导组与班子成员必谈。对班子集体的问题要谈到、对自身的问题及整改的打算要谈到、对对方的不足和改进的建议要谈到、对在民主生活会上开展批评的问题要谈到,重点谈突出问题、深层次矛盾、思想障碍和差距不足,还要主动接受党员、干部约谈。

谈心谈话要敞开心扉、以诚相见,见人见事见思想。要带着问题谈,主动亮明自身存在的突出问题,诚恳指出对方的问题,互相交换对班子存在问题的看法,深入探讨解决问题的意见建议,对一些有误解、有分歧的问题要敞开谈。要出以公心同志式地谈,有话讲在当面,有什么问题就提什么问题,是什么问题就摆什么问题,推心置腹、沟通思想,增进了解、共同提高。对拟批评的问题,会前要充分沟通和交换意见。谈心谈话情况要在专题民主生活会上作出说明。

三、召开专题民主生活会

1.会议召开时间地点。学校领导班子专题民主生活会定于6月下旬至7月上旬之间在学校第六会议室召开。具体时间将根据会前的准备情况并经省委第十二督导组同意后确定,会议时间大约1天半。民主生活会期间,班子成员无特殊情况,不得请假。

2.参会人员范围。校领导班子专题民主生活会邀请省委第十二督导组领导和成员到会指导,全体校领导班子成员参加,党委书记主持。

3.会议日程安排    

第一个半天:党委书记主持专题民主生活会并作简要动员。首先由党委书记代表领导班子对照检查,班子成员对班子对照检查发表意见。班子对照检查结束后,党委书记带头作个人对照检查,并对谈心交心情况作出说明,听取其它班子成员批评意见。    

第二个半天:首先由校长进行对照检查发言,并对谈心交心情况作出说明,发言结束后,听取班子其它成员对其开展批评。接下来安排2名班子成员依次进行对照检查发言,并对谈心交心情况作出说明。每人发言结束后,听取班子其它成员对其开展批评。       第三个半天:首先安排2名班子成员依次进行对照检查发言,并对谈心交心情况作出说明。每人发言结束后,听取班子其它成员对其开展批评。所有发言结束后,请省委第十二督导组对学校班子专题民主生活会情况进行评价。最后,学校党委书记作总结发言。

4.会议要求。校领导干部要认真学习贯彻习近平总书记参加指导河北省委常委班子专题民主生活会和参加指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,拿起批评和自我批评这一有力武器,以坚定的勇气和坚强的党性,本着对自己、对同志、对班子、对学校事业发展、对党高度负责的态度,认真开展批评和自我批评。

一要以整风精神深入开展批评和自我批评。专题民主生活会上,领导干部要按照“让每一个党员干部都能红红脸、出出汗、排排毒”的要求,紧扣主题、突出重点,认真进行对照检查,不评功摆好,真正找出自身的问题。要认认真真地开展批评和自我批评,坚持出以公心、坦诚相见,克服“怕”的思想,避免“绕”的现象,防止“空”的问题,让批评和自我批评有一点儿“辣味”,不搞莺歌燕舞、总结工作,真正清洗思想和行为上的灰尘,既解决实际问题,又解决思想问题,切实把专题民主生活会开出高质量、高水平。

二要进行深刻的自我批评。以树立标杆、向我看齐的态度检查自己,真正触及问题、深挖思想根源。自我批评要敢于揭短亮丑,触及思想深处,触及问题实质,不怕刺、不怕痛,不遮掩问题、不回避矛盾。自我批评主要看,是否明确摆出“四风”和不落实问题,以及解决关系师生切身利益不够问题和联系服务师生不到位问题,对师生意见和上级点明的问题是否逐一检查并作出实事求是的回应,明确落实从严管理家属子女和身边工作人员相关要求的情况,是否从世界观、人生观、价值观深刻检查剖析问题根源,是否提出改进的具体措施。

三要逐一开展诚恳的相互批评。要知无不言、言无不尽,动真碰硬、敢于交锋,敢于坚持原则、指出问题、真诚帮助提高,防止好人主义。相互批评主要看,是否坚持了“人人帮我、我帮人人”的原则,班子成员之间是否聚焦“四风”和不落实,从党性强不强、工作实不实、要求严不严等方面指出对方的问题和不足,帮助分析原因,提出改进建议。是否达到帮助同志、增进团结,提高领导班子创造力、凝聚力和战斗力的目的。

四要提出整改落实措施。领导班子和成员要坚持从自己做起,从现在改起提出整改措施。坚持边查边改、即知即改、立说立行,不等待观望,不敷衍塞责,注重解决实际问题,完善直接联系师生和畅通师生诉求反映渠道等制度,推动改进工作作风、密切联系师生常态化、长效化,切实保证教育实践活动取得实实在在、让师生满意的效果。

5.搞好专题民主生活会情况通报和报告    

1.通报专题民主生活会情况。专题民主生活会结束后一周内,由党委书记主持召开专题会议,通报领导班子专题民主生活会情况,包括会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施等情况。通报范围为:学校党政领导,学校党委委员、纪委委员;基层党委(总支、直属党支部)书记、机关党委各组组长。    

2.报送专题民主生活会综合情况报告。以学校党委名义及时向省委督导组及领导小组办公室上报领导班子专题民主生活会综合情况报告,附领导班子和成员对照检查材料及会议记录。

四、时间安排

4月中旬~5月末,学习教育、听取意见。认真学习中央和省委规定的学习内容,采取多种形式听取意见和建议,为开好民主生活会奠定基础。    

6月2日~6月5日,起草领导班子专题民主生活会方案并提交党委常委会讨论研究,并于6月5日18点前上报省委第十二督导组;领导班子和成员深入查摆问题;开始谈心交心、撰写对照检查材料。    

6月6日~6月11日,领导班子召开专题查摆剖析问题会议;领导班子成员深入开展谈心交心;领导班子成员要完成对照检查材料的撰写,于6月10日下班前报李平书记审阅。    

6月12日~6月20日,领导班子集体及领导干部个人的对照检查材料于6月12日下班前上报省委第十二督导组,党政主要负责同志的对照检查材料报省委审核把关。其间,对班子及个人的对照检查材料进行反复修改,直至合格。在6月20日之前,学校领导班子专题民主生活会的准备工作全部完成;领导班子成员继续深入开展谈心交心。    

6月23日~7月10日,根据省委督导组统一安排,随时召开班子专题民主生活会,会前班子成员要形成发言提纲。

五、保障措施

1.思想上要高度重视。把开好专题民主生活会作为教育实践活动的重头戏和关键环节,提高认识、严肃对待,集中精力认真抓好,不折不扣落到实处。确保领导班子、领导干部得到教育、受到警醒。

2.坚持书记带头。党委书记要认真发挥班长的示范引领作用,带头抓好学习,带头查摆问题、带头谈心交心、带头对照检查、带头开展批评和自我批评、带头整改问题,时时处处树标杆、当表率。同时,要充分履行第一责任人职责,重视抓好专题民主生活会的方案制定、前期准备和组织实施等工作,指导并认真审核把关其他班子成员的对照检查材料。

3.坚持高标准严要求。坚持务实从严要求,坚决做到“四个不能开”,即问题找得不准、不全面、不深刻的不能开,对重要问题思想认识不统一、矛盾没化解的不能开,对照检查材料不合格的不能开,开展批评和自我批评思想准备不到位的不能开,确保专题民主生活会高质量。

4.坚决防止散光走神。一是防止不认真不重视,走过场;二是防止不能聚焦“四风”而顾左右去言他;三是防止评功摆好,要重点查问题、指不足、挖根源、提建议,不能歌功颂德;四是防止避重就轻,要直奔主题、直指要害,不怕揭短亮丑;五是防止言之无物,要有具体事例、看得见、抓得住,不能避实就虚、遮遮掩掩;六是防止人云亦云,没有自己的想法和主见;七是防止恶意攻击,要从事业出发,出以公心,不发泄私愤,不搞突然袭击;八是防止只听他人说,自己当老好人。

5.主动接受上级监督指导。会前,主动向省委督导组沟通汇报情况,及时将领导班子专题民主生活会方案、班子和成员对照检查材料上报审阅把关,并根据反馈意见及时修改完善。会上,虚心听取上级指导意见,主动接受指导帮助,认真抓好意见的贯彻落实。

 

中共辽宁石油化工大学委员会

党的群众路线教育实践活动领导小组

201464

 

报:辽宁省委党的群众路线教育实践活动第十二督导组

送:校党的群众路线教育实践活动领导小组成员

发:校内各基层党委(总支、直属支部)

中共辽宁石油化工大学委员会党的群众路线教育实践活动领导小组办公室               201464日印发

 

 

关闭窗口