辽石化大群组发〔2014〕22号

中共辽宁石油化工大学委员会

党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作方案

 

根据中央教育实践活动领导小组《关于做好第二批教育实践活动查摆问题、开展批评工作的通知》(群组发[2014]10号)要求,在扎实完成教育实践活动第一环节工作的基础上,将稳步推进查摆问题、开展批评环节工作。此环节是教育实践活动承上启下的关键环节。为确保该环节不走过场、取得实效,根据上级有关精神和学校实施方案,现就做好本环节工作提出如下方案。

一、从严从实找准突出问题

认真贯彻照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,紧紧围绕反对“四风”,以理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进为镜,学习弘扬焦裕禄精神,对照“三严三实”要求,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,深入查摆“四风”突出问题和关系群众切身利益的问题、联系服务群众“最后一公里”问题,特别是发生在群众身边的不正之风问题。

校、院(部、处)两级领导班子、领导干部要聚焦“四风”,按照“六个对照”,深入分析,认真查摆作风建设方面存在的突出问题。“六个对照”是:对照党章,对照中央改进作风的有关要求,对照习总书记列举的四风方面的25种表现、中央教育实践活动领导小组梳理的37个共性问题、也包括教育部梳理的24个地方高校存在的共性问题,对照群众期盼,对照廉政准则,对照先进典型。认真开展“六查”,查修身严不严、查用权严不严、查律己严不严,查谋事实不实、查创业实不实、查做人实不实。

领导班子和领导干部要在真正找问题上下功夫。领导班子要对征求到的群众意见及学校改革发展稳定的突出问题等,召开专题会议进行“会诊”,按照“六个对照”对问题进行梳理,注意从群众反映的切身利益问题中透视“四风”问题,重视从纪检、组织、审计、信访等渠道反映的作风问题。党员领导干部要紧密联系思想、工作和生活实际,联系履行职责和运用权力情况,主动深查细照、认领问题,不能轻描淡写、避重就轻。党组织主要负责人要带头查摆自身存在的“四风”问题,同时对领导班子成员存在的问题及时进行点明提醒。

二、全面深入开展谈心交心

要安排充足时间,普遍开展谈心交心活动,把问题谈开谈实,把思想谈深谈通,为开好专题民主生活会和组织生活会打下基础。校领导班子成员要做到“四必谈”,领导班子主要负责同志与班子成员必谈,省委督导组与班子成员必谈,班子成员之间必谈,班子成员与分管部门和联系单位负责同志必谈。党委主要负责同志还要与基层教学单位主要负责同志谈心,指出问题和不足,指明努力方向。

各基层教学单位主要负责同志与班子成员必谈,班子成员之间必谈,教学单位党政负责人与教工党支部书记、系主任必谈。对存在问题的基层领导班子,学校党委要有针对性地开展谈心谈话,一次谈不好的多次谈。党员领导干部要主动接受党员、群众约谈。

谈心谈话要敞开心扉、以诚相见,见人见事见思想。要带着问题谈,主动亮明自身存在的突出问题,诚恳指出对方的问题,互相交换对班子存在问题的看法,深入探讨解决问题的意见建议,对一些有误解、有分歧的问题要敞开谈。做到“四谈到”,对班子集体的问题要谈到,对自身的问题及整改的打算要谈到,对对方的不足和改进的建议要谈到,对民主生活会上开展批评的问题要谈到,且在会前要充分沟通和交换意见。要出以公心同志式地谈,有话讲在当面,有什么问题就提什么问题,是什么问题就摆什么问题,推心置腹、沟通思想,增进了解、共同提高。民主生活会上班子成员相互批评的意见要事先集体“把脉会诊”,沟通思想、交换意见,消除隔阂、形成共识。通过同志式的善意提醒、推心置腹的交流谈心,真正把问题和不足谈开谈透、找准找实,把矛盾和问题解决在专题民主生活会前。谈心谈话情况要在专题民主生活会和组织生活会上作出说明。

三、认真撰写对照检查材料

对照检查材料要写得实、画像准。做到“四个一定要”:一定要开门见山,直奔主题;一定要聚焦“四风”,逐项列出“四风”的具体表现和典型事例,对听取的意见要明确作出回应。副处级及以上党员领导干部还要对贯彻中央八项规定精神情况,特别是“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况逐一作出说明;对是否存在把作风建设同推动改革发展对立起来,消极对待作风建设新的规章制度,“为官不为”的问题进行检查。不能以工作问题代替作风问题,不能以班子问题代替个人问题,不能以笼统问题代替具体问题;一定要深挖问题根源,重点从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和组织纪律、财经纪律以及“三严三实”要求等方面分析原因;一定要明确努力方向,提出务实管用的整改措施。把讲诚信、懂规矩、守纪律情况写入对照检查材料。

领导班子的对照检查材料由党组织主要负责同志亲自主持起草,集体讨论,并在一定范围内征求意见。领导班子的对照检查材料,还要对关系群众切身利益的问题和联系服务群众“最后一公里”问题进行查摆剖析。班子成员自己动手撰写个人对照检查材料,党组织主要负责同志和督导组严格审核把关。副处级及以上党员领导干部的对照检查材料必须深刻剖析,自己动手,严禁抄袭照搬。

学校领导班子和班子成员对照检查材料要由党委主要负责同志和省委督导组严格审核把关,并报上一级党组织审定;各基层单位领导班子和党政主要负责同志、机关正职党员领导干部的对照检查材料要由基层党组织书记(机关党委各小组组长)和学校督导组严格审核把关,报校党委主要负责同志审定;副处级领导干部的对照检查材料由基层党组织书记(机关党委各小组组长)和学校督导组审核把关,报联系或分管校领导审定。所有对照检查材料经审阅通过后,由基层组织(机关党委各小组)报学校教育实践活动领导小组办公室。对查摆问题不全面不深入、没有列出具体表现的,剖析原因不透彻的,整改措施没有回应问题、操作性不强的,要督促修改或者退回重写。

四、以整风精神开好党员领导干部专题民主生活会

学校领导班子、各基层党组织(含机关党委各小组)要以“为民务实清廉”为主题、以“反对‘四风’、服务群众”为重点,组织召开一次高质量的专题民主生活会。学校领导班子于6月中旬至7月上旬召开专题民主生活会,基层党组织(含机关党委各小组)于7月中旬至下旬召开专题民主生活会。校级领导班子专题民主生活会的时间一般不少于一天半。基层党组织(含机关党委各小组)可根据干部人数确定会议时间,但一般每人不少于1小时。

制定方案。学校党委主要负责人要亲自主持、研究制定校领导班子专题民主生活会工作方案,方案要体现整风精神。各基层党组织(含机关党委各小组)要立足自身实际精心制定专题民主生活会工作方案,报校各督导组审阅,专题民主生活会时间安排在校领导班子专题民主生活会之后。

召开民主生活会。民主生活会坚持时间服从质量,准备不充分的,不要急于开会。会上,党组织主要负责同志要以树立标杆、向我看齐的态度,带头揭短亮丑,班子每名成员都要严肃认真地开展批评和自我批评。自我批评要明确摆出“四风”突出问题,明确回应群众意见和上级点明的问题,并从世界观、人生观、价值观深刻检查剖析问题根源,提出改进的具体措施。相互批评要逐一进行,聚焦“四风”,从党性强不强、工作实不实、要求严不严等方面指出对方的问题和不足,帮助分析原因,提出改进建议。批评和自我批评要坚持原则,坚持问题导向,动真碰硬、敢于交锋,不当老好人,不搞无原则纷争,使领导干部受到一次严格的党内生活锻炼,红脸出汗、加油鼓劲,达到“团结—批评—团结”的目的。

严格督导。省委督导组出席校领导班子专题民主生活会,校领导班子成员、校督导组出席联系点单位领导班子专题民主生活会。专题民主生活会期间,领导班子成员不得请假。列席联系点单位民主生活会的校领导、学校督导组成员要对会上开展批评和自我批评严格把关,准备工作不充分、班子成员之间谈心谈话没有全覆盖、对照检查材料审核没有通过的,不能开会。批评和自我批评不触及问题、不触动思想的,要及时提醒纠正;相互评功摆好走过场的,要责令重开。会议结束时,校领导、督导组要对会议情况和开展批评与自我批评的情况作出实事求是的评价。

通报民主生活会情况。经省委督导组同意后,在党委全委会扩大会议上通报校领导班子民主生活会情况。通报内容主要包括会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施等情况。各基层党组织(含机关党委各小组)民主生活会情况在一定范围内通报,并报学校教育实践活动领导小组办公室。

五、开好基层党组织专题组织生活会和抓好民主评议党员工作

各党支部召开专题组织生活会,并开展民主评议党员工作。要组织党员结合各自岗位特点,查找在宗旨意识、精神状态、联系和服务群众、关心关爱学生、投入本职工作等方面存在的问题,提出改进措施和办法。各基层党组织(含机关党委各小组)要派人参加基层党支部的专题组织生活会,进行点评,加强指导。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的专题组织生活会。

民主评议党员要依据党章,采取切合实际、简便易行的方法进行。重点围绕履行党员义务、立足岗位发挥作用等开展评议。对长期不发挥作用甚至起负面作用的党员,要严肃教育,限期改正;经教育仍无转变的,要按照党章和党内有关规定作出组织处理。

    六、切实把领导和督导责任落到实处

1.学校领导班子成员将全程参加各联系点的专题民主生活会,指导推动联系点开展活动,发现问题,总结经验、示范带动。

2.各级党组织一把手要认真履行第一责任人的职责,深入一线靠前指挥,既挂帅又出征,对这一环节的重点工作、重点任务,亲自过问、亲自安排,真正把责任扛在肩上、把活动抓在手上。

3.学校教育实践活动领导小组将切实加强分类指导,对不同类型单位查摆问题、开展批评提出具体意见和操作办法。要深入调查研究,及时发现苗头性、倾向性、潜在性问题,制定有效的预防和解决对策,有针对性地加强政策指导。要加大宣传引导力度,宣传推广开展活动的好经验、好做法和为民务实清廉先进典型,及时曝光“四风”典型案例,营造浓厚舆论氛围。

4.学校督导组要始终突出基层党组织(含机关党委各小组)领导班子、领导干部特别是一把手这个重点,抓住查摆问题、开展批评环节的重点工作,从实督导、从严把关。对思想认识上不去、不真正把自己摆进去的不放过,对查找问题不聚焦、走神散光的不放过,对自我剖析不深刻、没有触及思想灵魂的不放过,对整改措施不到位、大而化之的不放过,对成效不明显、群众不满意的不放过,对领导责任不落实、组织推动不力、搞形式走过场的不放过。

5.要对前段活动情况进行一次“回头看”。各基层党组织(含机关党委各小组)认真组织好“回头看”工作,真正看出问题、找到差距、及时整改,不足的要“补课”,不够的要“加把火”,走了过场的要坚决返工重来,使“回头看”工作成为认识再提高、措施再完善、工作再推进的过程,不断巩固和扩大教育实践活动成果。各基层党组织书记(含机关党委各小组组长)要认真履行第一责任人的职责,校督导组要坚持原则,从严要求,切实加强对督导单位“回头看”工作的督促、检查、指导,结合实际情况及时点出督导单位需要重点进行“回头看”的内容。

全校要将学习教育、听取意见、立说立行贯穿教育实践活动始终,坚持上下联动、边查边改,切实加强基层服务型党组织建设,夯实基层基础,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。要防止抢时间、赶进度,确保每一环节都推进到位、每一项工作都做得扎实。

 

中共辽宁石油化工大学委员会

党的群众路线教育实践活动领导小组

2014521

 

报:辽宁省委党的群众路线教育实践活动第十二督导组

送:校党的群众路线教育实践活动领导小组成员

发:校内各基层党委(总支、直属支部)

中共辽宁石油化工大学委员会党的群众路线教育实践活动领导小组办公室               2014521日印发

 

 

关闭窗口