辽石化大群组发〔2014〕21号

关于对教育实践活动第一环节工作进行“回头看”工作的通知  

各基层党委(总支、直属支部),机关各小组,各督导小组:

为认真贯彻省委教育实践活动领导小组相关文件精神,根据《辽宁石油化工大学关于开展党的群众路线教育实践活动“回头看”工作的通知》(辽石化大群组发〔2014〕20号),决定从现在开始,大致利用两周时间对第一环节工作情况再进行一次“回头看”,现就有关事项通知如下。

一、“回头看”的主要内容

主要是看在思想上是否真正重视,在学习教育上是否扎实有效,在听取意见上是否深入聚焦,在工作措施上是否务实管用,在解决问题上是否立说立行。

二、“回头看”的方式方法

1.各单位先行全面自查。主要分三个步骤,一是集体会诊,“一把手”要亲自主持本单位领导小组会,围绕“回头看”的主要内容,深入排查存在的问题,并拿出切实可行的解决方案。二是邀请师生把脉,采取座谈、约谈等形式,有针对性地听取本单位职工、工作对象、服务对象以及其他基层师生代表对第一环节工作的评价和看法,主动接受师生监督。三是抓紧时间补课,对存在的问题,该纠正的纠正,该返工的返工,该推倒重来的推倒重来,对工作中的薄弱环节要切实加强,对师生反感的做法要坚决纠正,对存在的突出问题要抓紧解决,问题严重的要严肃整顿,进一步巩固和深化第一环节工作成果,为抓好查摆问题、开展批评环节任务落实打下良好基础。

2.学校督导组跟踪督查。重点抓好三项工作:一是约谈“一把手”。督导组对所督导单位的“一把手”要进行约谈,了解和掌握各基层党组织“回头看”工作安排,提出工作要求;二是把好审核关。对工作态度不端正不认真、问题排查不准不全、解决办法不实不细的,要指出令其改正,直至符合要求为止;严格审核各单位“回头看”工作报告和解决问题专项报告,不合格的不通过;三是督促抓落实。针对各单位排查出来的问题,要建立工作台账,跟踪督导,确保问题得到有效解决。

3.领导小组及办公室开展抽查。学校教育实践活动领导小组办公室组织专人,通过听取汇报、调阅材料、随机暗访等方式,对各单位第一环节工作情况进行抽查,对推进力度不大、效果不明显,甚至顶着不办、拖着不改的,要追究单位“一把手”责任,同时也要追究所属督导组组长责任。

三、强化领导责任

各单位要对第一环节“回头看”工作统一安排部署,“一把手”要认真履行第一责任人的职责,对重点工作要亲自安排,一级抓一级,一级带一级,一级做给一级看,不当“甩手掌柜”,真正把责任扛在肩上、把活动抓在手上。“回头看”结束后,各单位要形成“回头看”工作报告,于5月30日前报学校教育实践活动领导小组办公室。

                            中共辽宁石油化工大学委员会

             党的群众路线教育实践活动领导小组

                                 2014年5月16

 

报:辽宁省委党的群众路线教育实践活动第十二督导组

送:校党的群众路线教育实践活动领导小组成员

发:校内各基层党委(总支、直属支部)

中共辽宁石油化工大学委员会党的群众路线教育实践活动领导小组办公室               2014516日印发

 

 

关闭窗口