辽石化大群组发〔2014〕20号

辽宁石油化工大学

关于开展党的群众路线教育实践活动“回头看”工作的通知

 

各基层党委(总支、直属支部):

根据省委党的群众路线教育实践活动领导小组工作部署,在省委第十二督导组指导下,学校启动党的群众路线教育实践活动已有月余。为做好前期活动总结、推进活动深入开展,根据省委党的群众路线教育实践活动领导小组《关于及时组织开展教育实践活动“回头看”工作的通知》,现就我校开展“回头看”工作相关事项通知如下:

一、工作目的

校院两级领导班子要把“回头看”作为自查自纠的一种重要方式,查缺补漏的一个重要抓手,对照中央部署和省委要求,逐项对前一阶段各项工作进行“回头看”。进行“回头看”是为了更好地“向前走”。各单位各部门要结合实际,认真查找教育实践活动中存在的一些倾向性、苗头性问题,深入分析在思想认识、学习教育、听取意见、边查边改等方面存在的问题,切实做到思想上真自觉、要求上真严格、工作上真到位,确保教育实践活动不走过场,取得实效。

二、主要内容

1.看思想认识是否到位。开展党的群众路线教育实践活动,首要的是思想自觉、认识到位。如果思想认识上不去,就不可能抓住教育实践活动的精髓,认同教育实践活动的部署,切实有效落实活动各项要求,也不可能触及灵魂转变作风、求真务实查摆问题、真抓实干搞好整改,活动只能是走过场、装样子。要通过“回头看”,排查开展活动以来存在的各种问题,积极主动予以解决,切实做到思想上真自觉、要求上真严格、工作上真到位。要通过“回头看”,对全校月余的教育实践活动是否存在“你说怎么干我就怎么干”、“差不多就行”、“过得去就行”、“应付过去就行”的轻视敷衍的思想态度、畏难情绪和观望心理,片面对待教育实践活动。要通过“回头看”,校院两级领导班子、领导干部要严肃认真地对待自己的思想实际,认真开展学习;直面思想问题,真诚的听取意见;敢于触及灵魂,严格要求自己,努力做到边查边改,立说立行。

2.看学习教育是否扎实。抓好学习教育,核心是增强宗旨意识和群众观点,增进群众感情,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。重点是学习中央规定的必读书目,特别是习近平总书记系列重要讲话精神和在河南省兰考县调研指导时的重要讲话。把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终,组织观看《焦裕禄》等影片。在“回头看”中要结合学习教育的要求把握好三点,一是学习教育方案的落实情况,围绕学习内容、人员、时间、效果“四落实”要求,做到学习有计划、有内容、有思考;二是学习过程的组织情况,规定动作是否走样,时间是否有保障、过程是否连续,是否全员参加了学习教育活动,党员领导干部是否带头学习,党委(总支、直属支部)书记是否亲自领学、辅导学;三是学习教育效果情况,学习笔记记的是否认真规范,体会文章思考的是否深刻全面。对照要求和时间推进计划达不到要求的,要抓紧回头补课。

3.看听取意见是否充分。一是听取意见方式是否深入基层接地气,以面对面、背靠背等多渠道听取意见。个别访谈,召开座谈会、调研会的形式、次数是否得到保障;二是听取意见和建议的内容是不是主要针对领导班子和领导干部,是不是集中聚焦在“四风”问题上,特别是发生在师生群众身边的不正之风问题。坚持听真话、实话、“不虚、不空、不偏”的话,防止走神散光,防止以工作方面的意见代替作风方面的意见。对于征求到的意见,要认真梳理、深入分析,从关系师生切身利益的具体问题和联系服务师生“最后一公里”问题中,透视背后的“四风”问题。从工作方面存在的问题中,反思领导班子和个人存在的作风问题,反思世界观、人生观、价值观方面存在的问题,反思“三严三实”(既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实)方面存在的问题。

4.看边学边改是否见效。坚持不等不靠、先行先做。在学习教育、听取意见同时,开展聚焦问题、立说立行活动。坚持通过座谈会、走访群众、自己查找、上级点和互相帮等形式,深入查摆本单位(部门)和干部本人在“四风”方面存在问题。坚持把师生提出问题的解决提高到如何对待师生、如何尊重师生、如何实现师生利益的高度来对待。坚持从小事抓起,从身边事抓起,以良好的姿态和工作成效,确保教育实践活动取得让师生见到生动鲜活的实践成果。

三、时间安排

各单位要于430日之前,完成学习教育和听取意见环节的“回头看”工作,并将总结材料报校教育实践活动领导小组办公室。

四、工作要求

各基层党委(总支、直属支部)和各级领导干部要充分认识“回头看”工作的重要性,真正把“回头看”当成检查、改进和促进工作的有力抓手,看出问题、找到差距,及时整改,不足的要“补课”,不够的要“加把火”,走了过场的要坚决返工重来。一把手要认真履行第一责任人的职责,带头开展“回头看”,查差距、找不足、定措施,以身作则、示范带动、传导压力。总结材料应包括前一阶段开展教育实践活动的做法,存在的问题,提出改进措施。总结以写实为主,重在以事例、数据说话。

学校督导组、各督导小组要加强对“回头看”的督导,坚持原则,从严要求,加强对督导单位“回头看”工作的督促、检查、指导。学校教育实践活动领导小组办公室将通过随机调研等方式,对开展“回头看”情况进行督促检查,并对发现的突出问题进行通报。

 

中共辽宁石油化工大学委员会

党的群众路线教育实践活动领导小组

2014415

 

报:辽宁省委党的群众路线教育实践活动第十二督导组

送:校党的群众路线教育实践活动领导小组成员

发:校内各基层党委(总支、直属支部)

中共辽宁石油化工大学委员会党的群众路线教育实践活动领导小组办公室               2014415日印发

 

 

关闭窗口