辽石化大群组发〔2014〕15号

关于集中开展校园矛盾纠纷排查化解工作

推动全校教育实践活动顺利开展的实施方案

 

根据《关于集中开展矛盾纠纷排查化解工作推动第二批教育实践活动顺利开展的通知》(辽群组办明字[2014]3号)文件精神,结合学校工作实际,制定我校集中开展校园矛盾纠纷排查化解工作,推进全校教育实践活动顺利开展的实施方案如下:

一、目标任务

全校各单位、各部门要按照“排查得早、发现得了、控制得住、解决得好”的要求,全面掌握、集中化解影响学校和谐稳定的突出矛盾纠纷,杜绝群体性事件,不发生刑事、治安案件和治安灾害事故,校园公共安全隐患得到治理,师生公众安全感进一步增强,和谐平安校园建设得到有效推进。

二、工作重点

(一)矛盾纠纷排查化解重点:

1.学校后勤服务保障问题引发的纠纷:特别是抚顺市向前家政公司在我校人工湖的管理合同纠纷;原行知餐饮中心承租户合同到期解除纠纷;学校大集体职工福利待遇等问题引发的纠纷。

2.学生管理中引发的纠纷:特别是学生在评奖评优,重点学生违纪违法,维族学生在民族习惯、宗教、生活习俗以及个别心理障碍学生等引发的纠纷。

(二)校园环境排查整治重点:

     学校大门乱摆摊点,小商小贩在校园内非法经营,校园交通安全,公安消防安全等问题。

(三)公共安全隐患排查治理重点:

校园各重点部位,如:办公楼、教学楼、图书馆、学生宿舍、餐饮中心、经营户经营场所等。

三、主要措施

1.深入扎实开展排查。对重点区域、重点部位和重点群体的矛盾纠纷、安全隐患及治安问题开展全面排查,摸清导致矛盾纠纷突出的原因。发现矛盾纠纷、治安问题和安全隐患,尤其重大隐患要及时制定切实可行的工作措施,防止形成现实危害。

2.抓好矛盾化解治安整治和隐患治理。对排查出来的矛盾纠纷、安全隐患要逐一登记造册,按照问题的性质和管辖权限,制定整治方案,落实牵头部门、责任单位和责任人,明确整治措施期限目标,确保解决到位。

3.健全完善矛盾纠纷排查调处工作机制。健全完善相应的工作制度和工作程序,形成及时就地化解矛盾纠纷的长效工作机制。规范矛盾纠纷排查调处工作流程,实行建档定责,领导督办,协调有关部门,集中力量调处,切实把问题解决在基层,解决在萌芽状态。教育和引导师生依法合理地表达诉求,同时逐一落实措施,防止矛盾积累、激化。

    四、工作步骤

1.动员部署阶段(4月上旬前)

各单位(部门)根据实施方案,结合自身实际召开专题会议进行动员部署。广泛开展宣传、发动、组织广大师生积极参与集中行动。

2.全面排查和集中调处整治阶段(4月中旬至5月末)。

各单位开展调查摸排、梳理矛盾纠纷、公共安全隐患。对排查出来的问题,采取强有力的措施,集中开展调处整治,促使矛盾纠纷得到化解,公共安全隐患切实消除。

3.检查验收阶段(6月中上旬)。

各单位对开展集中行动情况进行检查验收,总结经验,查找薄溺环节,建立长效管理机制,巩固集中行动成果。

五、有关要求

1.落实领导责任。集中开展校园矛盾纠纷排查化解工作,推进全校教育实践活动顺利开展工作要在学校党委统一领导下,由校党的群众路线教育实践活动领导小组组织实施,具体工作由领导小组办公室协调有关部门落实推进。学校党政主要领导是全校开展矛盾纠纷排查化解工作的第一责任人,各单位(部门)矛盾纠纷排查化解工作由本单位党政一把手负责。

2.明确工作要求。开展校园矛盾纠纷排查化解工作实行分级负责、归口办理,做到责任不落实不放过,工作不到位不放过,隐患不排除不放过。做到一个矛盾纠纷排查化解要有一名责任领导、一个工作班子、一套工作方案、一个解决期限、一次跟踪回访,确保发生的问题及时解决。

3.讲究化解方法。开展校园矛盾纠纷排查化解工作必须坚持依法、按章办事。针对不同情况,综合运用法律、政策、行政等手段和教育、协商、调解等方法,及时掌握矛盾纠纷产生的原因、涉及人数、主要诉求、重点人员和当前动态等情况。掌握和运用相关法律、法规、规章和政策依据,制定解决问题的工作方案和防止事态扩大升级的处置预案,并明确答复口径。做好耐心细致地说服、劝导工作,落实工作措施,妥善解决问题,消除隐患。

 

 

中共辽宁石油化工大学委员会

党的群众路线教育实践活动领导小组

   201443

 

报:辽宁省委党的群众路线教育实践活动第十二督导组

送:校党的群众路线教育实践活动领导小组成员

发:校内各基层党委(总支、直属支部)

中共辽宁石油化工大学委员会党的群众路线教育实践活动领导小组办公室             201447日印发

 

关闭窗口