辽石化大群组发〔2014〕13号

辽宁石油化工大学

关于深化“机关转作风为民四服务”实践活动的实施方案

    

根据中共辽宁省委党的群众路线教育实践活动领导小组《关于深化“机关转作风为民四服务”实践活动的通知》(辽群组发〔20142号),结合开展党的群众路线教育实践活动,现就我校各级机关开展“机关转作风、为民四服务”实践活动,提出如下方案。

一、总体要求

为深入开展党的群众路线教育实践活动,全面提高机关工作人员综合素质、提高工作效率和为民服务水平,促进机关工作的制度化、规范化建设,决定在全校机关中开展“立足岗位服务,主动上门服务,优化公共服务,推进阳光服务”为主要内容的“机关转作风为民四服务”实践活动。此项活动以改进领导干部和机关作风为重点,着力解决师生员工反映强烈的突出问题,提高新形势下服务基层、服务师生的能力,推动教育事业科学发展。

二、主要内容

(一)立足岗位服务,认真履行职责,重点解决门难进、脸难看、事难办、话难听问题

转变作风,服务群众,关键是引导党员、干部在本职岗位上尽职尽责,把该干的事干好。坚持党员领导干部带头,立足岗位履职服务,为机关全体教职工树标杆、作表率。

着力解决“门难进”的问题。全校各机关单位要积极主动接待校内外来办事人员。对办事人员有效证件及相关事由进行登记后,应予放行,不得要求另行提供其他特殊证件或证明材料。机关要通过设置指示牌、公告板等方式,公布职能部门及内设机构基本职责、办公地点、联系方式等,为办事人员查询、联系、办事提供便利。不得以不知道、不了解、不在职责范围等为由拒绝为办事人员提供帮助。

着力解决“脸难看”、“话难听”的问题。机关党员干部要端正服务态度,规范言行举止,文明礼貌,热情大方,做好接待工作。要规范和正确使用文明服务用语,做到主动问候、耐心解释、礼貌送别。严禁对办事人员不理睬、不耐烦、甚至语气生硬、行为粗暴。规范办公电话、服务热线的接听工作,提供热情周到、全面细致的服务。对因服务态度不好等原因,造成办事人员有意见并产生不良影响的,要严肃批评教育,情节严重的要给予相应处理。

着力解决“事难办”的问题。各级机关要进一步简化办事手续,优化办事流程。在全校机关强力推行文明、科学、高效的工作制度,做到马上就办、办就办好。同时结合实际在机关继续开展多样化的岗位大练兵。

1.推行服务承诺制。制定《辽宁石油化工大学XX机关服务承诺书》,机关各单位(部门)要明确服务内容、办事程序、服务标准等相关事项,并在校园网公开,向全校师生作出承诺。

2.推行首问负责制。机关工作人员第一个遇到前来咨询、查询、联系工作、反映问题、递交材料等外来办事的人员,或第一个接听电话,无论与本职工作是否相关,都要负责接待、答复或帮助联系咨询后再马上答复。

3.推行一次性告知制。各单位(部门)工作人员对到机关办事或电话咨询有关事宜的人员,必须一次性告知其所要办理事项的依据、时限、程序等全部手续材料或不予办理理由。

4.推行限时办结制。单位(部门)依据相关规定,对确需限时办理的事项,编制办理流程时间表,明确办结时限。

5.推行AB岗工作制。各单位(部门)工作人员,在工作中实行AB备岗,两岗位工作人员能互为顶岗。如AB岗位工作人员均不在岗,按照首问负责制原则,由机关其他人员做好接待、相关事项解答或资料代收等工作。

6.推行网络化服务制度。如网上审批、网上服务、网上办事等,提高办公速度、效率和无纸化程度。

7.推行责任追究制。对不履行或不正确履行职责,影响机关工作效能、耽误基层群众办事的,经举报查实,按校机关有关规定追究责任。

8.开展岗位大练兵。结合各单位(部门)工作实际和上述制度,在机关组织开展“五比五看”活动,即比学习,看进步;比工作,看贡献;比服务,看文明;比创新,看成效;比作风,看廉洁。

(二)主动上门服务,走进基层群众,重点开展“三进三学三促进”活动

组织引导机关各部门和党员干部走出去,主动上门服务,走进基层,深入一线,了解群众诉求,掌握实情,更好地为群众办实事、办好事。重点开展“三进三学三促进”活动,即进基层、进教室、进宿舍,向基层学习、向群众学习、向实践学习,促进改革发展、促进民生改善、促进和谐稳定。重点做好以下三方面的工作:

1.抓好调研工作。机关各单位(部门)要通过上门座谈讨论、设置公开电话和意见箱、电子邮箱、发放调查问卷、网络测评等形式,广泛听取师生员工以及用人单位对本单位(部门)的意见和建议。查找存在的问题和差距,制定出整改实施方案和时间表。

2.建好服务载体。机关各单位(部门)要根据工作职能和特点,结合深入基层一线调研结果,重新规划好、搭建好本单位(部门)服务基层职能的平台和载体。

3.注重跟踪问效。机关各单位(部门)对所开展的服务工作要有跟踪、有检查、有指导、有反馈,努力做到事事有回声,件件有着落。

(三)优化公共服务,转变机关职能

1.“对等化”服务平台。机关工作人员放下管理者架子,懂礼、合理的构建广大师生满意的公共服务平台,进一步完善服务功能,规范服务行为,使服务对象切实感受到人格上、制度上、信息上的对等化。

2.“特色化”服务窗口。各单位(部门)以“弘扬雷锋精神,做育人楷模”为主题,推出本单位的特色服务。如,办事流程指示图、表单填写的样板规范、某项业务的预约办理、学生信息上门采集等。进一步完善网络化信息服务,切实提高机关办公的透明度、低成本、高效率,着力把我校机关打造成为民、便民、惠民的雷锋式机关。

3.“文明化”服务团队。大力倡导《机关文明用语》推广使用,引导广大机关干部职工规范行为举止和得体着装,打造“话干净、事干净、人干净”的全新机关形象。创新机关青年教工管理岗位基本功大赛模式,把更多的青年教工吸引到活动中来。不断提高机关员工整体素质,打造“文明化”服务团队

(四)推进阳光服务,拓宽沟通渠道,重点是深化党务政务事务公开

除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的事项,一律向社会公开。所有面向社会和个人的各类服务事项,必须公开承办机关、办事地点、办事流程、办事结果和收费项目、收费依据、收费标准及咨询投诉方式,并及时更新公开信息,不得以任何理由不公开、假公开。

1.推行党务政务事务公开。机关各单位(部门)要进一步公开岗位职责任务、工作流程、服务事项等相关内容,责任人员要亮身份、亮职责、亮承诺。机关作为我校对外窗口,要超前谋划,研究好服务项目,加强管理岗位人员的培养,推动机关高品质、高品位服务理念的形成。

2.创新公开方式。加强网络体系建设,采取电子政务、电子监察、在线监督及微博、微信、短信平台等方式,准确、全面、及时地公开各类信息,做到公开透明、通俗易懂,让基层群众更方便了解和监督机关工作。

3.畅通机关和群众的互动渠道。对重大政策措施、重要改革方案、重点工程项目、重大科研项目等,把教职工参与作为必经程序,决策前广泛征求教职工意见,以适当方式反馈或公布采纳情况,进一步增强公开透明度和公众参与度。网页增设“意见建议”栏目,建立健全师生诉求机制,畅通机关各单位(部门)与师生联系的渠道,拓宽征集信息、反应问题的渠道。

4.加强监督管控。学校通过对公开情况进行监督检查、走访调查、设立举报电话和信箱等方式,加大校机关内部事务等信息公开力度,加强对关键岗位和重点环节运行的制约和监督,防止越权、滥权。

三、活动步骤

1.搞好宣传引导。按照通知要求,此次活动纳入年度目标绩效考评工作,要结合党的群众路线教育实践活动一并开展,使我校机关广大党员、干部充分认识开展此次活动的重要性,提高开展活动的自觉性,推动活动的有效落实。

2.查找突出问题。要按照为民务实清廉要求,围绕实践活动的主要内容,开展“四查四看”,即查服务意识,看是否存在脱离实际、脱离群众,对基层和群众敷衍塞责,门难进、脸难看、事难办等问题;查履职尽责,看是否存在职责不清、知行不一,工作消极应付等问题;查办事效能,看是否存在程序复杂、办事效率低下,公开不及时、不到位等问题;查行为规范,看是否存在利用职权吃拿卡要,铺张浪费等问题。

3.抓好整改落实。要针对查找出的问题,提出解决对策,制定落实整改方案和改进措施。整改要抓住重点问题,明确主攻方向,制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制。坚持什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题。坚持立说立行,立查立改,从现在做起、从领导带头做起。

4.健全长效机制。要认真总结活动中的经验,把行之有效的做法固化为制度,并抓好制度的落实,把制度约束作为刚性要求,强化制度执行力,推动转作风、为民服务常态化长效化。

四、几点要求

1.加强领导,落实责任。各单位(部门)主要负责人为“机关转作风为民四服务”实践活动第一责任人,具体负责本单位实践活动的开展。

2.突出重点,鼓励创新。各单位(部门)要结合实际制定深化活动的推进方案,着重增强活动的针对性和实效性,结合工作实际找准各自需要解决的突出问题,提出不同的目标要求和办法措施;大胆创新,丰富活动内容、创新活动方式、改进活动手段。

3.加强督查,注重实效。校群众路线教育实践活动领导小组将对活动情况进行督导,发现问题限时整改。多渠道进行服务对象满意度测评,将师生员工的满意度作为作风建设成效的评价标准。

4.广泛宣传,营造氛围。学校将采用多种形式广泛宣传开展“机关转作风为民四服务”实践活动,大力宣传各单位(部门)的经验做法、取得成效、先进典型和群众反响,营造良好的舆论氛围,使广大师生切实感受到实践活动带来的成效和实惠。

各单位(部门)要将活动的具体方案报群众路线教育实践活动领导小组办公室。

附件:“机关转作风为民四服务”实践活动工作流程

 

中共辽宁石油化工大学委员会

党的群众路线教育实践活动领导小组

201443

 

附件:“机关转作风为民四服务”实践活动工作流程

主要步骤

工作内容

时间要求

活动要点

第一步骤

(宣传引导)

学习文件,结合群众路线活动,制定本部门转作风四服务活动实施方案。

4月14日至18日

活动方案要切合部门工作实际,通过制定具体措施体现转作风的决心和为民服务的诚意。

第二步骤

(查找突出问题)

组织开展学习、调研活动,发现问题和不足,形成调研报告

4月21日至5月9日

通过支部会议开展学习活动,深入基层、走进服务对象广泛听取意见和建议。

第三步骤

(抓好整改落实)

对照岗位职责开展自我批评,开好专题民主生活会和专题组织生活会,形成民主生活会专题报告

5月12日至25日

找准个人工作中存在的突出问题,分析原因,提出今后的努力方向和改进措施。

第四步骤

(健全长效机制)

搞好集中治理,制定整改方案,落实工作制度。抓整改、抓专项整治、抓作风转变

6月13日至20日

对照岗位职责形成个人整改方案,支部书记审核把关后,报送基层党组织。落实整改方案,检查成效。

完善制度建设

7月4日前

固化好的作风,使为民服务常态化。

第五步骤

(总结工作)

总结工作,并召开总结会

9月中旬

总结好的经验做法,固化转作风为民服务活动成果。

 

报:辽宁省委党的群众路线教育实践活动第十二督导组

送:校党的群众路线教育实践活动领导小组成员

发:校内各基层党委(总支、直属支部)

中共辽宁石油化工大学委员会党的群众路线教育实践活动领导小组办公室             2014年4月7日印发

关闭窗口