辽石化大群组发〔2014〕11号

辽宁石油化工大学

关于开展“共产党员先锋工程”实施方案

 

各基层党委(总支、直属支部):

根据辽宁省委党的群众路线教育实践活动领导小组和省委组织部《关于深入推进“共产党员先锋工程”的通知》(辽组通字〔20145号),我校决定在全校党员中开展“共产党员先锋工程”。该工程以共产党员为主体,带领群众参加,围绕学校改革发展稳定等中心任务开展当先锋、创佳绩实践活动,使之成为我校党的建设的有力抓手,成为发挥基层党组织和党员作用的重要途径。为进一步把“共产党员先锋工程”引向深入,结合我校实际,现就在全校开展“共产党员先锋工程”提出如下实施方案。

一、目标任务

()开展“共产党员先锋工程”,要实现以下目标:

一是推动学校事业科学发展、促进和谐校园建设。推动学校教育改革发展稳定中重点难点问题的解决,促进中心任务完成,促进校园和谐稳定,增强为经济和社会发展服务的能力。

二是服务师生、凝聚人心。进一步增强全心全意为师生服务的宗旨意识,积极为广大学生和教职员工办实事做好事解难事,进一步密切党群、干群和师生关系,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

三是锻炼队伍,增强活力。进一步动员组织广大党员积极投身学校改革发展的伟大实践,使广大党员在教学、科研、管理、服务等各自岗位上激发热情、经受锻炼、提高本领、增长才干,彰显共产党员的先进性,充分发挥先锋模范作用。

(二)开展“共产党员先锋工程”的主要任务是:

坚持融入学校中心工作抓党建、抓好党建促发展,把组织资源转化为发展资源、组织优势转化为发展优势、组织活力转化为发展活力,使党组织和党员成为攻坚克难的生力军,推动学校改革发展各项任务顺利完成,以实际行动彰显党的先进性和纯洁性。

一是围绕改革创新,在教学科研当先锋、创佳绩。动员和组织基层党组织和党员把改革的难点、发展的重点作为党建工作的着力点,把党组织和党员作用根植改革发展、融入日常工作,转化为推动改革发展的强劲动力,以更加坚定的信心、更加自觉的担当,创造性地把党委的决策部署变为具体实践。

二是围绕提高质量,在管理服务中当先锋、创佳绩。动员和组织基层党组织和党员制定和落实做好管理服务的制度和措施,着眼于办好多数人受益的事、最急需解决的事、长期起作用的事、力所能及的事,解决好关系广大师生利益的问题,为师生办好事解难事,让共享改革发展成果,把党的温暖关怀送到师生心坎上。

三是围绕学校治理,在维护和谐稳定中当先锋、创佳绩。动员和组织基层党组织和党员充分发挥在学校治理中的基础性作用,积极推行柔性服务、常态治理、精细管理,切实提高学校治理和服务水平,把矛盾化解在基层一线、解决在萌芽状态,推进平安校园建设,使基层党组织和党员成为学校的“稳定器”和“减压阀”。

四是围绕抓基层打基础,在强身固本中当先锋、创佳绩。以加强基层服务型党组织建设为抓手,全面推进党的基层组织建设,进一步增强党员队伍生机活力,实现党组织和党的工作全覆盖,做到哪里有群众哪里就有党的工作、哪里有党员哪里就有党组织、哪里有党组织哪里就有健全的组织生活和党组织政治引领作用、战斗堡垒作用的充分发挥。

二、基本原则

一要联系实际,服务中心。要紧紧围绕高等教育改革发展大局,围绕学校和各单位的中心工作,确定主题,明确任务,扎实推进,为完成各项任务提供动力和保证。

二要精心组织,全员参与。要深刻认识推进“共产党员先锋工程”活动的重要性,组织基层党组织和广大党员都参加到“共产党员先锋工程”中来,充分调动基层党组织和党员积极性、主动性和创造性,引导他们履职尽责创佳绩、立足岗位当先锋。

三要加强指导,分类实施。各级党组织要根据自身实际情况和党员的岗位特点,提出具体要求,创设各具特色、灵活多样的实践载体,推动“共产党员先锋工程”深入开展。

四要完善机制,注重长效。要把“共产党员先锋工程”作为加强党的建设的经常性工作,坚持常抓不懈。注意探索开展活动的有效途径和方式,提高工程成果的实效性。及时总结实践中创造的好经验好做法,把成熟做法和经验上升为制度规定和政策措施,逐步形成长效机制。

五要实事求是,注重实效。要找准开展活动的切入点和着力点,按照有利于党组织开展活动、有利于党员参加、有利于活动取得实效的要求,创新载体、丰富内容,强化措施、狠抓落实,不搞形式主义,不作表面文章,真正把工作落到实处,确保活动取得实实在在的成效。

三、主要内容和实践载体

开展“共产党员先锋工程”,要坚持围绕中心,服务大局。要以全面贯彻党的教育方针,深化教育教学改革,提高人才培养质量,推动我校内涵建设上质量、上水平,不断增强服务社会能力。

各教学单位基层党组织,要为确保落实学校中心工作任务,充分发挥政治核心作用;管理服务、后勤保障部门的基层党组织,要围绕岗位职责,切实加强管理,规范并公布办事流程,提高服务意识和服务质量;教职工党员要争做党性强、师德好、业务精的先锋;学生党员要争做理想远大、品学兼优、全面发展的先锋。

开展“共产党员先锋工程”,主要是组织基层党组织和党员通过设岗、划区、立项等实践载体,在改革发展稳定的主战场上凝心聚力、履职尽责、发挥作用。

设岗:结合党员实际,设定共产党员先锋岗,指导党员立足岗位,亮身份、亮职责、亮承诺,比履职能力、比服务水平、比工作业绩,开拓进取、敬业奉献。

划区:根据党员日常工作、学习和生活区域,划定共产党员责任区,界定范围,有针对性地给党员提要求、交任务、明责任、搭舞台,由党员带动责任区内的群众合力做好工作。

立项:围绕我校中心工作,设立共产党员先锋工程项目,明确责任主体、目标任务、完成时限、推进方式、保障措施,以项目的落实推动任务落实。

四、组织实施

实施共产党员先锋工程是发挥基层党组织和党员作用、推动学校发展和稳定的一项重要任务,各基层党组织要切实担负起领导责任,健全党委统一领导、组织部门协调、群团积极参与,齐抓共管的工作格局。

一要加强组织领导,搞好思想发动。开展“共产党员先锋工程”,是基层党组织的一项重要任务。各基层党组织要采取有效措施,教育引导广大党员深刻认识推进“共产党员先锋工程”的重要意义,不断强化党员的政治责任和党员意识,在党爱党、在党忧党、在党兴党,积极参加到“共产党员先锋工程”中来,立足岗位当先锋、履职尽责创佳绩。要结合已经开展的“承诺践诺”和“双联系”等主题实践活动,统筹规划,科学设计,突出特点,注重实效。

二要落实工作责任,分类组织推进。各基层党组织要以实施“共产党员先锋工程”为契机,进一步加强对党建工作的领导,进一步明确职责任务,细化工作要求,强化工作指导,推动工作落实。在各教学单位、管理服务、后勤保障等部门都要开展“共产党员先锋工程”。各单位(部门)要结合实际,开展各具特色、富有成效的实践活动。教学单位,要围绕提高教书育人水平和教学科研质量,设定共产党员先锋岗为重点,组织党员尽职尽责。全面提升教师教学能力,促进学生创新精神和实践能力的培养。着力抓好基础研究、应用基础研究、高新技术与应用开发研究三个层面,提升学校科研水平。管理服务部门,要围绕建设高效和谐校园,依托基层党支部,以设立共产党员先锋岗和划定责任区为重点,组织党员服务师生、凝聚人心、优化管理、维护稳定;后勤保障部门,要围绕重点工程项目、急难险重任务,以划定共产党员责任区和设立共产党员先锋工程项目为重点,发挥党组织和党员的关键作用,推动工程项目有序进行。对难度较大、影响深远的项目,党组织负责人要牵头组织推进。

三要强化跟踪管理。群众路线活动领导小组办公室和组织部要建立共产党员先锋岗、责任区、工程项目台账,实行动态管理。加强对“共产党员先锋工程”的检查考评,学校党委将适时命名一批校级“共产党员先锋岗”、“共产党员责任区”和“共产党员先锋工程项目”。

四要加强宣传引导。广泛宣传开展“共产党员先锋工程”的经验做法、实践成果,编辑《辽宁石油化工大学“共产党员先锋工程”优秀案例》,建立成果发布制度,健全完善长效机制,推动“共产党员先锋工程”向深度和广度发展,使“共产党员先锋工程”始终充满生机与活力,成为我校基层党建工作的重要载体和党建品牌。

 

中共辽宁石油化工大学委员会

党的群众路线教育实践活动领导小组

201443

 

报:辽宁省委党的群众路线教育实践活动第十二督导组

送:校党的群众路线教育实践活动领导小组成员

发:校内各基层党委(总支、直属支部)

中共辽宁石油化工大学委员会党的群众路线教育实践活动领导小组办公室               201447日印发

 

 

关闭窗口