第 45 期
领导小组办公室主办
2014年6月9日

学校召开党的群众路线教育实践活动第二环节部署会

6月4日上午,学校在第七会议室召开党的群众路线教育实践活动第二环节部署会。会上,校教育实践活动领导小组组长、党委书记李平通报了省委第十二督导组到校听取汇报指导工作的情况,并对做好查摆问题开展批评环节工作进行了全面部署。校教育实践活动领导小组办公室主任、纪委书记钟俊生传达了学校教育实践活动第二环节工作方案。

李书记在讲话中指出,各基层党组织要继续深入开展“回头看”, 看前一阶段教育实践活动的学习教育是否扎实、听取意见是否充分、边学边查边改是否见效、组织领导是否有力、是否以形式主义反对形式主义。要对照习近平总书记的重要批示,对照刘云山同志在第二批党的群众路线教育实践活动推进会上的讲话和在党的群众路线教育实践活动视频会议上的讲话,对照中央教育实践活动领导小组办公室提出的当前抓好教育实践活动要结合的几个活动以及我省“回头看”工作提出的问题,逐项审视排查,如果存在问题必须坚决整改;要继续深入开展学习教育,始终把学习贯穿始终,要做到真学深学,读原著、学原文、悟原理,进一步组织开展理想信念、群众观点和宗旨意识、党性党风党纪和道德品行、“三严三实”教育,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论,把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终,组织党员干部向历史先贤、革命先辈、时代先锋和身边榜样学习。

李书记要求,各基层党组织要马上进入到教育实践活动第二环节的查摆问题、开展批评阶段,认真制定工作方案,明确计划、时间、内容、措施。要聚焦“四风”,把存在于领导班子及成员身上的“四风”问题找准、找全、找实,严格按照“六查”,“六对照”,认真剖析问题;要根据查摆的问题,认真撰写对照检查材料;在谈心交心活动中,做到“四必谈”,把问题谈开谈实,把思想谈深谈通,消除隔阂、形成共识,为开好专题民主生活会打下基础;抓紧形成领导班子专题民主生活会方案;搞好边查边改,要始终坚持把边查边改贯穿活动全过程;坚持加强基层组织建设,主要是要加强服务型党组织建设,切实加强软弱涣散党组织的建设;落实责任制,认真贯彻省委和督导组有关要求,书记要切实履行第一责任人的职责,扎实有效地推进查摆问题开展批评各项工作的有效落实,切实做好民主生活会前各项准备工作,严肃认真地开好专题民主生活会;坚持把开展教育实践活动与实际工作想结合,着力解决师生关心的突出问题;坚持从严把关,做好督查指导,督导组要深入联系单位,做好第二环节各关键点的指导工作,要做到“六个不放过”,即思想认识上不去的不放过、查摆问题不聚焦的不放过、自我剖析不深入的不放过、整改措施不到位的不放过、没有提出批评意见的不放过、群众不满意的不放过。

纪委书记钟俊生宣讲了查摆问题、开展批评环节工作方案并提出具体要求,一是尽快召开班子会议,学习李书记部署会的讲话精神和学校查摆问题、开展批评环节工作方案,结合实际,形成本单位的第二环节工作方案和领导班子专题民主生活会方案,报督导组和领导小组;二是认真查摆问题,写好对照检查材料。要进一步听取意见,并对照习近平总书记列举的“四风”问题25种表现、中央教育实践活动领导小组办公室梳理的37项共性问题,教育部梳理的 “四风”问题在地方高校的24种具体表现进行检查,形成“四风”问题在基层党组织和本人的具体表现。机关各职能部门还要结合机关转作风为民四服务活动进行查摆;三是督导组要做好第二环节检查督导工作。

学校教育实践活动领导小组办公室成员、各中层正职、各督导组正副组长计60余人参加了会议。钟俊生同志主持了会议。

报:辽宁省委党的群众路线教育实践活动第十二督导组
送:校党的群众路线教育实践活动领导小组成员
发:校内各基层党委(总支、直属支部)
                                     (共印20份)