第 44 期
领导小组办公室主办
2014年6月4日

省委教育实践活动第十二督导组莅临我校听取汇报指导工作

   5月30日上午,省委第十二督导组成员蔡羽同志和平广信同志代表省委第十二督导组,认真听取了学校党委关于党的群众路线教育实践活动开展情况的汇报。

   会上,党委书记李平从教育实践活动学习教育听取意见环节开展的总体情况、“回头看”工作的落实情况、教育实践活动开展过程中存在的突出问题和建议、以及查摆问题开展批评环节的工作安排四个方面作了工作汇报。他说,两个多月来,在省委的坚强领导和省委第十二督导组的精心指导下,学校领导班子及成员先行一步,示范带动全校26个基层党委(总支、直属支部)和机关党委各小组,151名处级以上党员领导干部,132个基层党支部,3771名党员认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“为民务实清廉”这一主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,从一开始就以从严要求的态度,以认真务实的作风,以“三坚持三保证”的做法,精心谋划,扎实推进,引导党员干部树立群众观点、切实转变作风、解决突出问题,取得了实际成效。一是坚持在四个方面做到抓好顶层设计,保证教育实践活动的有序推进;二是坚持在五个方面做到抓实学习教育,保证树立宗旨意识和马克思主义群众观;三是坚持以六种方式抓住听取意见,保证解决问题的立说立行。

   在开展“回头看”工作中,认真落实省委要求,以“看什么”为切入点,明确“回头看”的五项内容;结合学校教育实践活动开展的实际,以“怎么看”为切入点,调动三个层面的积极性落实“回头看”工作。

   他指出教育实践活动中还存在着不容忽视的问题,部分领导干部思想认识不到位;部分领导干部学习不扎实、听取意见不充分;部分单位落实立说立行工作不到位。他说,通过深入开展教育实践活动的学习教育和听取意见,学校坚定了三个势在必行,切实加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育在党员干部的教育中势在必行;建立健全解决“四风”问题的长效机制势在必行;切实增强作风建设各项制度的效力势在必行。

   李书记还结合我校《党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作方案》,对我校教育实践活动第二环节的工作安排作了要点汇报,指出要从严从实找准突出问题;全面深入开展谈心交心工作;认真撰写对照检查材料;以整风精神开好党员领导干部专题民主生活会;开好基层党组织专题组织生活会和抓好民主评议党员工作。

  蔡羽同志代表省委第十二督导组对我校前一阶段教育实践活动的做法以及取得的效果给予了充分肯定,并代表督导组对我校下一步工作的开展提出了具体要求,一是继续深入开展“回头看”,认真落实习近平总书记两次重要批示精神;二是继续深入开展学习教育;三是马上进入到教育实践活动第二环节的查摆问题、开展批评阶段;四是抓紧形成领导班子专题民主生活会方案;五是搞好边查边改;六是切实加强基层组织建设;七是落实责任制,书记要切实履行第一责任人的职责,扎实有效地推进查摆问题开展批评各项工作的有效落实;八是坚持把开展教育实践活动与实际工作相结合,着力解决关系人民群众切身利益的突出问题,切实解决好人民群众关心的重大问题。

  学校党的群众路线教育实践活动领导小组成员及领导小组办公室成员参加了会议。学校党的群众路线教育实践活动领导小组副组长、校长孙小平主持了会议。

 

 

报:辽宁省委党的群众路线教育实践活动第十二督导组
送:校党的群众路线教育实践活动领导小组成员
发:校内各基层党委(总支、直属支部)
                                     (共印20份)
关闭窗口