第 42 期
领导小组办公室主办
2014年5月19日

向基层问诊 请群众把脉 校领导深入基层广泛听取师生意见

  在学校党的群众路线教育实践活动“学习教育、听取意见”阶段,学校领导班子坚持把教育实践活动与推进学校改革发展稳定结合起来,与提高学校管理水平、办学质量和效益结合起来,与提高服务地方经济社会发展贡献力量结合起来,带头学习调研,带头听取意见,带头查摆剖析,带头整改落实,把“面对面”与“背靠背”相结合,把“个别听”与“集体谈”相结合,把“走进师生听”与“组织师生评”相结合,先后通过召开调研会、座谈会,进行实地调查、个别走访、设立征求意见箱等途径广泛听取师生意见和建议,着力解决师生员工反映强烈的突出问题,着力推动学校内涵式发展。 

  肩负责任和使命,深入群众,接地气,听民声,察民情   

  3月27日下午,学校党委召开了基层党支部书记征求意见座谈会,广泛听取对学校领导班子及成员在“四风”方面存在问题的意见和建议。李平书记认真听取了与会同志围绕学校教学工作、科研工作、学生工作、党员教育、后勤工作、教师公寓物业管理以及职工福利等方面的意见和建议。他要求教育实践活动办公室会后认真梳理、汇总会上征求的意见和建议,对确实存在问题的地方可以解决的要立说立行、即知即改。4月4日下午,校党委书记李平深入联系点信息与控制工程学院调研指导党的群众路线教育实践活动,并就学校领导班子在“四风”方面存在的问题征求学院相关层面人员的意见和建议。李平书记还分别深入化学化工与环境学部、机械工程学院、外国语学院、马克思主义学院等部门和单位进行实地调研,主持召开各层面座谈会,征求学校领导班子、领导干部在作风方面存在的问题和学校基层党建工作、改革建设发展稳定方面的意见和建议。另外,学校邀请抚顺市人大代表望花团第一、二联组同志共16人来校,听取人大代表的意见,与会人大代表围绕人才培养工作等方面提出了许多诚恳意见和建议。  

  倾听基层声音,促进学校的改革与发展  

  4月11日上午,校长孙小平深入化学化工与环境学部联系点调研指导党的群众路线教育实践活动。孙校长听取了学部党的群众路线教育实践活动的情况汇报。他指出,学部领导班子要以党的群众路线教育实践活动为契机,率先垂范,积极带头转变工作作风,深入基层广泛征求意见,走好群众路线,切实将学习、活动与实际工作相结合,不断推进学部大型仪器中心建设,努力做好化学工程与工艺工程教育专业认证筹备工作,紧紧抓住制约学部发展的人才战略问题,充分发挥学部在学校的“龙头”作用,办出学部特色。孙校长还深入计算机与通讯工程学院、经济管理学院、图书馆等部门和单位,调研学校教学、科研、人才队伍建设、数字化信息化图书馆建设等方面的意见和建议。  

  分兵把守,用群众路线教育活动推动学校各项工作   

  副校长唐伟深入国际教育学院、国际交流合作处、资产处、继续教育学院调研指导党的群众路线教育实践活动并听取意见。他要求党员干部要持之以恒,坚持学习,着力提高素质,切实转变作风,对工作中存在的问题要做到立说立行,立行立改,把党的群众路线教育实践活动落到实处,切不可搞形式主义。  

  副校长赵杉林深入矿业工程学院、顺华能源学院、合作发展处、科研处、研究生学院,调研指导党的群众路线教育实践活动,并倾听了与会同志的意见。从学校学科布局、硕士研究生指导教师遴选、学院科研年度考核、师资队伍建设,人才引进、新专业建设、中职本科教学计划调整、中职本科学生党员发展、科研平台搭建、校外实习基地建设、涉煤专业教学托管、学术带头人、学科领军人设置、专业评估、办公环境改善、强校友合作、提升科技创新能力和加强研究生教育等方面的意见和建议。  

  副校长柏永全到后勤服务集团、招生就业处、民族教育学院、基建后勤管理处进行调研。听取了大家对后勤管理体制、校园绿化、餐饮中心、职工队伍建设、节能减排、学生就业创业、少数民族学生教学和管理、学校基本建设等方面提出的问题和建议。柏永全副校长充分肯定大家在学校发展中做出的成绩和贡献,对长期奋战在一线的广大教职员工表示感谢,并就开展教育实践活动提出了具体要求。  

  纪委书记钟俊生深入石油天然气工程学院、继续教育学院、保卫处调研指导党的群众路线教育实践活动,并征求了意见和建议。他说,深入开展党的群众路线教育实践活动是贯穿我校2014年全年党的工作、行政工作的一条主线,也是一项中心工作,所有工作都要围绕这项活动展开。他要求,各单位务必要按照学校相关要求扎实有序开展工作,结合实际推动工作上台阶,贴近群众开展活动有特色,规定动作要规范有序,自选动作要彰显特色。   

  聚焦问题,立说立行,着力解决干部群众反映的突出问题  

  从3月27日到5月14日,校领导班子集中时间精力深入基层,召开调研会、座谈会累计41场,征集到各中层单位领导班子成员、党员干部、教职员工和学生代表、离退休老同志和各民主党派代表人士对校领导班子及成员存在的“四风”问题、教学与学生工作、科研与学科建设工作、后勤及服务工作、职工福利、机关管理工作等方面的意见和建议518条。发放并收回《征求意见表》和《调查问卷》各526份。本阶段调研工作主题突出,紧紧围绕“四风”方面展开,深挖群众反映强烈突出的干部作风问题;调研对象广泛,涵盖了全校各方面的人员,收集到意见具有很强的针对性和实效性;调研形式丰富,集中调研座谈和个别走访结合,网上征求意见和发放问卷并举,在听真话、办实事上下功夫。  

  同时,本着聚焦问题、立说立行的原则,解决广大师生反映的突出问题。学校已经整理公布立说立行项目两批,共50个问题,规定了分管领导、责任部门、启动或完成时间,让师生真正看到教育实践活动的实效。学校还将持续推出立说立行项目。目前,学校分管领导高度重视,责任部门主动作为,督导组及时督导,第一批立说立行10个项目已经完成6项,启动4项。第二批40个项目,正在有续推进中。在聚焦问题、立说立行活动中,各单位行动迅速发现问题,能够整改立即行动。目前,基层单位推出第一批立说立行项目255个,正在有序推进中,督导组将对进展情况进行督导。  

  经过这一阶段的走访调研座谈,学校从广大师生员工反馈中深入了解了大家对推动学校改革发展事业的具体期盼,对校院两级领导班子、领导干部整体上的充分肯定和鼓励,同时也查找了学校党员领导干部在作风建设上存在的“四风”问题的主要表现。目前,学校已对征集到的问题和建议,进行了登记汇总、梳理归纳,同时积极推进整改落实。

 

 

报:辽宁省委党的群众路线教育实践活动第十二督导组
送:校党的群众路线教育实践活动领导小组成员
发:校内各基层党委(总支、直属支部)
                                     (共印20份)
关闭窗口