第 38 期
领导小组办公室主办
2014年4月28日

    编者按:2014年4月25日,“中国教育新闻网”发文报道了我校在教育实践活动中全面深化教育教学改革,构建雷锋精神种子的“育苗基地”的做法。“中国教育新闻网”原文如下:

在教育实践活动中全面深化教育教学改革

辽宁石油化工大学构建雷锋精神种子的“育苗基地”

    把抚顺评选出的“良种”——百姓雷锋请进课堂,把雷锋生前所在团“种子选手”——雷锋连官兵请上讲台,与学校涌现出的学雷锋先进典型和学生代表互动交流,共建培育雷锋精神种子的“育苗基地”……辽宁石油化工大学在党的群众路线教育实践活动中,突出用雷锋精神建校育人的办学特色,通过多种生动活泼的载体,全面深化教育教学改革,促进学校各项工作又好又快地发展。

    以“雷锋”为镜改作风

    抚顺是雷锋的第二故乡。当年雷锋曾来到辽宁石油化工大学作报告,那张雷锋擦汽车的照片就是在校园内拍摄的。多年来,在校园文化底蕴、校园环境和学科建设等方面形成了用雷锋精神建校育人的鲜明办学特色。在党的群众路线教育实践活动中,学校围绕用雷锋精神建校育人办学特色,以弘扬和传承雷锋精神为主线,设计了对比雷锋照镜子、到雷锋纪念馆参观、邀请学雷锋典型座谈交流等活动,扎实推进党员干部联系一个学院(班级)、联系一名师生的“双联系”制度;教育引导党员干部落实立德树人教育根本任务,进一步树立全心全意为师生服务的意识,接地气、通下情;践行“一颗钉”的爱岗敬业精神、“一滴水”的团结协作精神、“一团火”的无私奉献精神、“一块砖”的普通劳动者精神、“一片叶”的感恩反哺精神,做培育弘扬雷锋精神的种子;确保“往深入照有触动、走出去看有启发、请进来讲有收获、立学立改有变化”。

    把“百姓雷锋”请进课堂

    辽宁石油化工大学把推进学习教育实践活动和深化思想政治理论课教学改革相结合,做到学习教育两不误、双促进。《雷锋精神概论》课是该校学生最受欢迎的一门课程,曾获评辽宁省精品课;抚顺每年评选出的“百姓雷锋”,是人们身边的榜样,更是雷锋精神的良种。学校将这两者有机结合,启动了“让雷锋精神的种子播撒大学校园——弘扬雷锋精神、践行党的群众路线”教学实践课。把抚顺“百姓雷锋”的代表请进雷锋精神概论课堂,开设“我是怎样学雷锋的”专题报告和漫话雷锋资源、雷锋文化,通过师生互动交流,让师生认识到做一颗弘扬雷锋精神的种子人生才更有价值,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要“把雷锋精神广播在祖国大地上”。学校还聘请全国劳动模范邓凤兰、雷锋辅导过的学生陈雅娟、抚顺市学雷锋志愿者联谊中心主任董汉章、第八届“百姓雷锋”牟树林、抚顺百姓雷锋展览馆馆长梁冬雪、雷锋文化研究的资深专家华东方为校外辅导员,并在抚顺百姓雷锋纪念馆建立“学雷锋活动社会实践基地”,使“百姓雷锋”进校园成为常态化机制。

    把“学雷锋种子”请上讲台

    辽宁石油化工大学与雷锋生前所在团是多年的双拥共建单位,日前又签订了军校全方位共建协议,共建“培育雷锋精神种子基地”。在教育实践活动中,学校邀请受习近平总书记接见的雷锋连指导员谢正谊和雷锋班“种子选手”任凯、雍文和等官兵代表走上讲台,采取听报告与观看视频资料相结合、互动交流与体验教学相结合等方式,与学校师德楷模路永洁先进事迹报告团成员、永洁工会小组代表魏晓丽和思源社团、大学生学雷锋理论研究会、大学生舆情研究会等学雷锋优秀社团学生代表互动交流,通过登台演讲如何学雷锋做传人、畅谈身边的榜样,交流雷锋团队的新故事、雷锋校园的新变化,突出典型引路和学生主体参与意识,变学生坐在台下听为走上讲台说和面对身边“雷锋”学。不少学生自告奋勇走上讲台谈收获和感想。通过交流学习,学生们更深刻地体会到自己与雷锋的年龄相仿,与雷锋班战士们的经历相似,他们做到的,自己也会努力做。学校还组织师生与部队官兵联合发出“做雷锋精神的种子倡议书”,共唱《接过雷锋的枪》歌曲,激励师生接过雷锋的枪、踏着雷锋的足迹走,做雷锋精神的种子。

  

  

 

关闭窗口