第 37 期
领导小组办公室主办
2014年4月25日

学校召开校领导班子成员学习焦裕禄精神心得体会交流会

  4月24日下午,学校党委在第六会议室召开学校领导班子成员学习焦裕禄精神心得体会交流会,围绕习近平总书记在兰考调研指导党的群众路线教育实践活动重要讲话和学习焦裕禄精神,结合自身工作实际,畅谈学习体会。省委教育实践活动第十二督导组副组长蔡羽,成员孟庆凤、平广信、沈伟莅临座谈会。学校领导班子成员、党委常委以及党委组织部、党委宣传统战部、马克思主义学院和矿业工程学院等部门(单位)的主要负责同志参加了会议。党委书记、学校党的群众路线教育实践活动领导小组组长李平主持会议。

  李平书记从制定和完善各种活动方案、明确活动工作进度计划、建立活动考核标准、创建一批载体、认真抓好学习教育、领导带头听取意见六个方面对学校开展教育实践活动以来的情况向省委督导组作了简要汇报,并率先谈了学习焦裕禄精神,做好带头服务群众、带头艰苦创业、带头开拓创新、带头务实重干、带头廉洁自律的“五带头”学习体会。他说,学习弘扬焦裕禄精神,与开展党的群众路线教育实践活动的目的是一致的,与加强和改进作风建设的要求是一致的。作为高校的一名党员领导干部要切实以焦裕禄为榜样、为镜子、为标杆,学习他的公仆精神、奋斗精神、求实精神、大无畏精神、奉献精神,做为民务实清廉的表率。从思想源头上筑牢理想信念,把自己真正摆到师生中去,处处以身作则,一级做给一级看、一级带着一级干,当好师生公仆,真抓实干,切实承担起高等教育肩负的人才培养、科技创新、社会服务、文化传承的重任,努力办好人民满意的大学。

  孙小平校长谈到,学习焦裕禄精神,要坚持为民务实清廉,做到深学、细照、笃行,力戒形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。当前,在我国高等教育快速发展,高校之间竞争日益激烈的新形势下,求真务实、埋头苦干尤为重要。作为一名在高校领导岗位上的管理者,必须树立强烈的忧患意识、责任意识和紧迫感,立足当前,着眼长远,围绕学校确定的发展目标,敢于负责、善于负责、负好责任,在各个领域深入推进改革创新,加快科学发展步伐,做出经得起实践检验的工作实绩,真正做到“在其位,谋其政、尽其责、善其事”。唐伟副校长结合《焦裕禄》影片镜头与自身实际,表示要像焦裕禄一样做好党员、好干部,在工作中纯洁党性、实事求是,做艰苦奋斗、清正廉洁的表率。赵杉林副校长将学习焦裕禄精神与分管工作相结合,指出在科研和研究生教育工作中要发扬焦裕禄精神,树立公仆理念,提高服务意识,提升服务质量。柏永全副校长对照焦裕禄精神,结合分管工作,表示共产党员要对党无限忠诚,要与人民群众保持血浓于水的关系。俯下身子听建议,勇于担当,化解矛盾,做一名好党员、好干部。纪委书记钟俊生说,习总书记讲的焦裕禄精神用在党员干部身上就是“用心、担当、真干”六个字。要坚定理想信念,保持清醒头脑,更好地践行党的宗旨。树立正确的权力观和政绩观,做得人心、暖人心、稳人心的实事、好事。马克思主义学院党总支书记仲崇民和矿业工程学院党委书记孙峰分别对照焦裕禄精神,结合实际工作,谈了自己的认识和体会。

    李书记在会议总结中指出,焦裕禄同志为广大党员领导干部树立了一座巍巍的丰碑,是广大党员领导干部的一面镜子。广大党员领导干部要对照焦裕禄找差距,把焦裕禄精神与雷锋精神相结合,贯彻落实到实际工作中。一是要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿教育实践活动始终,按照总书记提出的“深学、细照、笃行”的要求,深入开展学习活动,真正触及世界观、人生观、价值观这个灵魂,触及理想信念这个根本。要把焦裕禄作为一面镜子,从里到外、从上到下,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足。学校各级领导干部都要作到认识高一层、学习深一步、实践先一着,剖析解决突出问题好一筹,做出样子,争当模范。二是学习焦裕禄精神要传承、创新、提升。焦裕禄精神弥足珍贵,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵财富,重要的是要在思想上传承好焦裕禄精神。同时要与时俱进,不断赋予焦裕禄精神新的时代内涵,使这一精神富有时代特色,充满生机活力,使各级干部通过学习,达到的“三严三实”要求。三是要把学习焦裕禄精神转化为推动干部作风建设和学校发展的动力,努力营造良好的发展环境。要进一步提升办事效率,像焦裕禄那样对待群众、对待组织、对待事业、对待同志、对待亲属、对待自己,推进机关作风建设的根本转变。要大力发现宣传身边学习焦裕禄精神典型,凝聚学校发展的正能量。

  

  

 

 

报:辽宁省委党的群众路线教育实践活动第十二督导组
送:校党的群众路线教育实践活动领导小组成员
发:校内各基层党委(总支、直属支部)
                                     (共印20份)
关闭窗口