第 36 期
领导小组办公室主办
2014年4月25日

学校出台量化考核评价标准确保教育实践活动扎实有效开展

  为确保党的群众路线教育实践活动扎实有序推进,取得让群众满意的效果,学校教育实践活动领导小组下发了《辽宁石油化工大学基层党组织开展党的群众路线教育实践活动量化考核评价标准》,对各基层党组织教育实践活动开展情况进行量化考评,考核评价结果纳入党委年度干部绩效考核和作为单位评先评优的重要依据。考核评价结果为合格以下(含合格)的单位实行“一票否决”,并及时进行“补课”,重新整改,确保教育实践活动取得实效。

  一、重视基础,抓住关键,确保活动取得实效。

  考核评价办法实行百分制,除将省委教育实践活动领导小组规定动作全部纳入量化考核范围外,对学校结合工作实际制定的自选动作也进行量化考核,重视开展“学习教育”、“查摆问题”两项基础工作的考核,重点突出”整改落实、建章立制”这个关键环节工作的考核,确保活动取得实效。其中,“学习教育,听取意见”环节占20分;“查摆问题,开展批评”环节占30分;“整改落实,建章立制”环节占35分;“宣传报道”占5分;“创新工作”占10分。

  二、按步进行,逐项评分,考评内容清晰明确。

  考核按学校规定的三个环节进行,逐步逐项考核,分值分解到事项。每个环节均明确了具体考核事项及主要考评内容,每个考核事项及考评内容明确到基层党组织,做到了考核有对象,评分有依据。如“学习教育,征求意见”环节明确“搞好思想发动”、“开展学习教育”、“广泛征求意见”三项规定动作,分值分别为3分、8分、9分,考核对象为各基层党组织。又如“整改落实,建章立制”环节,明确了“健全完善体制机制”这项规定动作,考评内容包括推进办事科学化、标准化和规范化,促进工作作风转变、行政效能提升;推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化;认真贯彻落实好学校党委和领导小组下发的七个文件,共9个方面内容,每项工作分值为1分,考核对象为学校各部门、各基层党组织。

  三、操作性强,权重适宜,评价结果科学合理。

  考核形式与计分方法可操作性强,主要通过查阅学习记录、谈话记录、民主生活会记录等活动记录;查阅出台的文件、工作总结等活动成果;查看考勤表、询问干部了解情况等方式进行考核。计分方式主要实行减分制,项目没有开展不得分,开展了但动作不到位根据情况相应减分,如学习、会议没有记录减2分;集中学习开会人员无故缺席的,每1人次,减0.5分;查阅处级干部谈话记录,未做到“四必谈、四谈到”的,每名干部每少“一谈”减1分。领导班子对照检查材料没有找准问题的,减6分;群众反映但材料没有体现的,减3分;民主生活会没有开展批评与自我批评,未达到红红脸、出出汗,使心灵受触动、思想受教育”目的的,减6分。

    考核评价结果由三部分构成,即群众评价、督导组评价、领导小组评价三部分,权重分配为群众评价占60%,督导组评价占20%,领导小组评价占20%。考核评价结果科学合理,凸显实践教育活动达到让群众满意的效果。

  

 

 

报:辽宁省委党的群众路线教育实践活动第十二督导组
送:校党的群众路线教育实践活动领导小组成员
发:校内各基层党委(总支、直属支部)
                                     (共印20份)
关闭窗口