首页>>立说立行>>学校层面>>正文
聚焦问题、立说立行问题清单(2014年第3批)
2014-05-21 宣传部    (点击: )

问题清单

责任领导

责任部门(责任人)

整改或启动

整改进度

1.

学校对教师要求严格的同时,各级领导干部也要率先垂范,做到按时上下班。

享乐主义”问题

2.

教职工整体待遇水平要进一步提高。提高教职工待遇,提升教职工幸福指数。教工收入偏低,建议学校减少不必要的建设项目,将资金多用于提升教职工收入。

人事处(屈宝存)

计财处(王宏宇)

9月底

整改进行中

“干部群众反映的突出问题”

3.

进一步加大学生实践教学投入,学校大学生创新基地数量少,应提供更多的场所和条件,锻炼和提高学生的动手能力。学生实习基地建设要有连续性,建立长期稳定的合作关系。学院自己联系实习点难度大,发生的部分费用在处理上也很麻烦。

4.

加强青年教师的培训和培育。对于实践性强的专业,学校可以四方共建为平台,为青年教师搭建实践平台,进入一些企业进行实践培训,同时为建立学生实习基地奠定基础。

5.

直属单位人才引进困难,图书馆人员急剧下降。建议引进相关人员,提高工作质量和服务水平有难度,如在查重等职能上做不到。

人事处(屈宝存)

直属单位(陈文艺)

6.

关于新兴学科后备人才培育问题。对于新兴学科按照目前学校要求,很难有教师符合要求,建议学校对于新兴学科设立学院级的学科后备人才培养。

相关学院

7.

物理实验和理论教学时间上同步,内容不同步,实验先于理论。建议教务处进行研究修改计划,对应理论的物理实验相对滞后一段时间比较好。

教务处(赵恒华)

理学院(陈明明)

8.

制定《大型仪器设备管理办法》,设立专项经费,加强设备维修维护,创造良好的科研条件。

资产处(崔松峰)

科研处(吴明)

9.

专业硕士学制2年,学制短,用人单位不爱要,导师不愿带,建议将课程压缩至半年,延长其在实验室工作时间。

赵杉林

研究生学院(谢禹钧)

已完成

10.

后勤队伍严重老化,现有116人,其中50岁以上88人,希望学校重视后勤人才队伍建设,创新后勤人才引进机制,吸收大学毕业生和专业技术人员充实后勤队伍。

11.

民族食堂饭菜价格有点高,品种少,特别是牛羊肉少,希望改善,增加品种,合理定价。

12.

南台资产经营管理乱,建议拿出更好地管理办法。

后勤集团(贾蔚)

资产处(崔松峰)

13.

四教、五教在上下课高峰期,门口堵塞严重,存在安全隐患,应有不同的进出口,或增加出入口。

保卫处(贾春)

14.

加强少数民族学生教育管理和思想政治工作。一是建议制定少数民族学生统一的管理制度,规范少民学生行为。禁止在校园内开展宗教活动、穿戴民族服饰,助学金方法与纪律表现挂钩,并在全校要形成联动机制。二是部分少数民族学生纪律散漫,参加早操、上课、晚自习等积极性不高,建议加强对少数民族学生考核,与汉族学生同样要求。三是少数民族学生基础参差不齐,除内高班学生外,基础普遍较差,建议学校加强帮扶,与部分优秀新疆学生结对子,选择优秀的高年级少民学生参与学生管理工作。

学生处(李印福)

民族教育学院(张英宣)

15.

学校机关和后勤等部门对本部门的工作要认真进行研究,简化工作程序,提升服务质量,方便教职工;建议各部门要从自身的实际出发,制定合理工作流程,简化办公程序,提高办事效率。

钟俊生

机关党委(张金辉)

党政办(何川)

“官僚主义”问题

16.

应鼓励辅导员走出去,到部分高校参观学习,考察和交流,开拓视野和工作思路;辅导员应以身作则,身教大于言教,对自己要求应该提高,以应对未来信息时代的到来。辅导员运用网络微博、微信等现代手段解决学生工作中存在的问题能力不够。

7月初