首页|学校动态|基层动态|学校文件|学校通知|活动简报|立说立行|言论评说|心得体会|上级精神|媒体观点|理论园地|意见反馈
学校每周动态第22期
2014-10-09 宣传部    (点击: )

辽宁石油化工大学党的群众路线教育实践活动

 

每 周 动 态

 

(第二十二周,2014922日—930日)

 

 

923下午,学校召开了党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会情况通报会。校党委书记李平通报情况,党委副书记、纪委书记钟俊生主持会议。李平书记从会前准备情况、会议召开情况、对照检查情况、努力方向和整改措施等方面通报了学校领导班子专题民主生活会情况。

李书记重点通报了领导班子专题民主生活会的对照检查情况。通过对照检查,校领导班子存在的问题主要体现在以下六个方面。在遵守党的政治纪律和贯彻落实中央八项规定方面,主要表现为政治纪律这根弦绷得不紧,政治敏锐性不够强;执行政治制度不够严格;廉政风险防控体系欠完善,“一岗双责” 履行不到位;执行中央八项规定态度还不够坚决。在形式主义方面主要表现为理论学习学用脱节;会议、文件过多的情况依然存在;调查研究浮于表面;抓工作落实不到位;抓内涵发展力度不够。在官僚主义方面主要表现为与师生联系不够紧密;目标责任考核制欠科学;现代大学制度尚不完善;领导班子成员之间沟通协调不够;干部教育管理不严。在享乐主义方面主要表现为解放思想突破不大;精神有所懈怠,干事创业动力不足;勤俭节约、艰苦奋斗意识有所弱化;治理“庸懒散疲”的决心和力度不大;服务经济社会缺乏担当精神。在奢靡之风方面主要表现为“三公”经费削减不够;举办节庆活动节俭不够。在解决关系群众切身利益的问题和联系服务群众“最后一公里”方面存在的问题主要是解决师生切身利益问题主动性不够,主动为师生排忧解难做得不够;校领导参加离退休老干部活动少,关心离退休职工不够。

班子成员自觉联系工作实际和思想情况,主动对号入座,聚焦“四风”表现,深入查找自身存在的问题,概括起来主要有:理论学习缺乏主动性和系统性,主观世界改造不够;调查研究重形式、轻实效,走马观花,真正深入基层、深入师生中少,真心实意为师生解决难题少;联系师生不经常、不紧密,与师生的空间和心理距离都有所疏远;抓落实不主动,缺乏一抓到底的“钉钉子”精神,导致一些工作停留在部署和要求层面,效果不明显;负责精神、担当意识有所欠缺,遇到矛盾绕着走,碰到困难停下来,缺乏解决深层问题、解决历史积淀问题的勇气与魄力,工作执行力、落实程度有待提高;工作主动性、开拓性有所减退,事业心有所不足,工作中、管理中有好人主义思想,失之于宽,失之于软;吃苦精神有所下降、享乐思想有所滋生、追求安逸的想法有所抬头,有时对师生疾苦、难处也不像过去身同感受;随着工作环境、职务和生活条件的变化,身上多了一些官气、脾气。

在针对存在问题提出的努力方向和整改措施方面,李书记通报说,一是坚持求真务实,着力解决形式主义方面的突出问题。二是强化党性观念,着力解决官僚主义方面存在的问题三是振奋精神状态,着力解决享乐主义方面存在的问题。四是厉行节约,着力解决奢靡之风方面存在的问题。五是严格要求,作“讲诚信、懂规矩、守纪律”的表率。六是增强群众观念,解决联系服务群众最后“一公里”问题。学校将充分利用这次民主生活会的成果,扎实开展好教育实践活动,强化建章立制,着力解决“四风”方面存在的突出问题。通过制度建设,积极促进密切联系群众、转变工作作风制度化、常态化、长效化。

省委第12督导组蔡羽副组长和沈伟同志出席了会议。学校领导班子全体成员,副处级及以上干部,市以上人大代表、政协委员,学校各民主党派负责人,基层党支部书记以及学校教育实践活动各督导组负责人计220余人参加会议。

925,学校党的群众路线教育实践活动领导小组下发《中共辽宁石油化工大学委员会基层党组织召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作的实施方案》(辽石化大群组发〔201428号)文件,要求各基层党组织于930日之前,以为民务实清廉为主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,牢牢把握批评与自我批评的有力武器,以整风精神严格党内生活,提高基层党组织和党员自我净化、自我完善、自我提高能力,切实增强全校基层党组织的战斗力和凝聚力,不断增强党员队伍的先进性、纯洁性,召开一次高质量的专题民主生活会和专题组织生活会,做好民主评议党员工作,并做好相关材料的总结上报工作。

926,学校党的群众路线教育实践活动领导小组下发《辽宁石油化工大学党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节工作方案》(辽石化大群组发〔201429号)文件,从制定领导班子整改方案、制定专项整治方案、制定制度建设计划、制定领导干部个人整改措施、下力气解决关系群众切身利益问题等方面对教育实践活动整改落实、建章立制环节工作提出了明确要求。

925930日期间,全校21个基层党委(总支、直属支部),20个处级单位分别召开了党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会。会议以“为民务实清廉”为主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求, 聚焦“四风”问题,对照焦裕禄精神和“三严三实”要求,严肃认真开展对照检查。为开好这次专题民主生活会,各单位高度重视,会前做了精心准备。一是坚持提高认识,重点解决思想问题;二是认真查摆,着力查找四风突出问题;三是认真撰写对照检查材料,切实画好自己、画像自己;四是认真谈心交心,达到沟通思想,形成共识的目的;五是会上严肃认真的开展批评和自我批评,聚焦“四风”问题,不谈具体工作,不提希望建议,直奔主题,既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出以公心,不发泄私愤,不搞无原则纠纷,真诚帮助大家认识自身问题、提高工作水平。

关闭窗口
Copyright © 2014 辽宁石油化工大学党的群众路线教育实践活动专题网站    版权所有 | 辽宁石油化工大学党委宣传部