首页|学校动态|基层动态|学校文件|学校通知|活动简报|立说立行|言论评说|心得体会|上级精神|媒体观点|理论园地|意见反馈
我校教育实践活动在服务师生中见成效
2014-10-24 宣传部    (点击: )

党的群众路线教育实践活动以来,我校切实按照中央和省委的工作部署,坚持高标准、严要求,开门搞活动,边学边整边改,让活动接地气,以行动促发展,取得了良好的效果。

步骤——措施——载体,做实了这三块,才能取得成效,在教育实践活动中推进学校全面发展。学校将开展党的群众路线教育实践活动纳入工作实际,紧紧围绕提升学校管理、发展、办学水平来设计活动步骤、措施、载体。组织实施了“人才强校提升工程、育人质量保障工程、科技创新促进工程、职工安居服务工程、校园综合整治工程、雷锋精神种子工程”等六项工程,不但涵盖面广,而且体现了学校实际、契合了办学特色。学校在教育实践活动中措施具体、有条不紊,面对问题立说立行、立行立改,办公用房整改、校领导公务用车改革、教职工住房专项清查和整治,学生宿舍改造、行知食堂装修、教工食堂启用、新校门落成,教工待遇提升、特聘人才岗位制度改革……一件件实事的落实伴着一系列制度改革和管理办法的出台,构建起服务师生的常态化行为和常效机制。学校坚持把弘扬雷锋精神摆进教育实践活动当中,率先在全国最早启动了“雷锋精神种子工程”,得到中国教育报和社会各界的广泛关注,好评如潮,切实体现了学校“坚守人才培养是高校工作落脚点这一理念,把立德树人放在了重要位置”。

教室——食堂——宿舍,抓好了这三点,也就抓住了贴近学生、倾听学生、服务学生的关键节点。党的群众路线教育实践活动开展以来,校领导深入学生生活区“面对面”征求意见,针对师生反映的突出问题现场办公,解决学生生活中遇到的实际困难,以良好的工作作风带动校风、学风。学校下发了《关于在全校范围内开展整顿学生宿舍秩序、加强和谐校园建设活动的通知》,全面开展学生社区公共环境优化工程、学生寝室标准化建设工程、学生社区制度建设工程、学生社区文化建设工程、公寓管理信息化建设工程,辅导员进公寓制度落实工程等“六项工程”建设。通过明确学生寝室标准,实施“创建学生干部、积极分子、学生党员示范宿舍”方案,开展学生宿舍专项整顿活动,进一步加强学生宿舍管理工作的标准化、信息化、制度化、科学化建设,推动思想政治教育进宿舍,加强学生宿舍生活自律管理,创建文明、安全、整洁、和谐的宿舍环境。从“不愿在宿舍闻臭袜子的味道”到发出“请到我们的宿舍来做客”的邀请,优良的寝室风气带动着良好学风前行。

聚焦“四风”,打通最后一个关节,解决好“最后一公里”的问题,是群众路线教育实践活动能否取得实效的关键。在教育实践活动过程中,学校领导班子成员带头深入到师生中走访、调研、征求意见,并通过召开教职工、离退休人员和党外人士等不同层面人员座谈会,广泛收集和听取师生的意见与建议,从遵守党的政治纪律和贯彻落实中央八项规定、转变作风的基本情况等四个方面深刻对照检查;重点查摆出“四风”问题和关系群众切身利益问题、联系服务群众“最后一公里”问题19个。同时,通过校务公开栏、书记校长信箱等多种途径,拓宽师生的意见反馈渠道,有效架起了校领导、机关职能部门与各院系和广大师生之间的“连心桥”。

目前,我校教育实践活动进入了总结收尾阶段,学校上下要按照中央、省委和学校党委要求,进一步抓好整改落实和建章立制工作。正如党委书记李平在校党委传达学习习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神会议上所要求的:切实做到思想不疲、劲头不松、标准不降、力度不减,确保教育实践活动善始善终、善作善成,推进作风建设规范化、常态化、长效化。(宣传部)

关闭窗口
Copyright © 2014 辽宁石油化工大学党的群众路线教育实践活动专题网站    版权所有 | 辽宁石油化工大学党委宣传部