首页|学校动态|基层动态|学校文件|学校通知|活动简报|立说立行|言论评说|心得体会|上级精神|媒体观点|理论园地|意见反馈
深学、细照、笃行,把学习弘扬焦裕禄精神贯穿教育实践活动始终
2014-05-29 宣传部    (点击: )

习近平总书记在兰考调研指导教育实践活动时指出,要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿教育实践活动始终,做到深学、细照、笃行。在校党委中心组落实习总书记讲话精神理论学习扩大会上,李平书记提出学校党员干部要切实以焦裕禄为教材、为镜子、为标杆,注重焦裕禄精神的传承、结合和创新,做为民务实清廉的表率,为我校党员干部立足学校实际学习弘扬焦裕禄精神进一步指明了方向。

深学为先,要打牢思想根基,以一个“真”字为准则。深学不能止于皮毛,而是要把握焦裕禄精神的精髓,入脑入心,触及灵魂。要学习他“心中装着全体人民、唯独没有他自己的公仆情怀”,凡事探究就里、“吃别人嚼过的馍不香”的求是作风,“敢叫日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。全校党员干部要静下心来,结合学校下发的《关于践行党的群众路线掀起学习弘扬焦裕禄精神热潮的通知》、开展的“四个一”活动,一点一滴学事迹,一字一句读言论,态度要真,心意要诚,学风要正。既要原原本本地学,又要联系实际地学;既要心怀敬虔地学,也要带着思考学。在学习中进一步思考以师生为本、科学求实谋发展、不畏困难求突破、廉洁自律强作风的方式和方法,通过学习进一步坚定理想信念,加强党性修养,增强宗旨意识。

细照为要,要深入查摆不足,以一个“严”字为要求。细照就是以焦裕禄为镜,从里到外、从上到下,反复照、细致查,照镜正容,修身正己。对照焦裕禄精神和事迹,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,通过对照检查找差距,立足差距找动力,并最终结合实际找出整改之策。全校党员干部应通过焦裕禄精神这面镜子,照一照自己有多少公仆情怀,能否做到心为师生所动,力为学校所用;照一照自己科学求实精神强不强,能否做到尊重师生利益诉求和首创精神,严格按照客观规律办事;照一照自己创新意识和奋斗精神强不强,能否做到勇担重任、攻坚克难;照一照自己作风形象好不好、道德情操高不高,能否做到艰苦奋斗、廉洁自律。细照不仅是一对一、点对点的反复对照和细致查找,更要将“严”字贯穿细照全过程,以严的自觉和严的勇气深察思想之尘、作风之弊和行为之垢,在真正红脸出汗后,坚定公仆之心,找准改进方向。

笃行为本,要切实身体力行,以一个“实”字为标准。深学是前提、细照是关键,笃行才是学习弘扬焦裕禄精神的最终目标。要努力向焦裕禄同志看齐,坚持从现在做起,从眼前做起,从小事做起,像焦裕禄同志那样对待群众、对待组织、对待事业。笃行要以“实”为衡量标准,“实”是切实、落实、真实,是习总书记强调的“谋事要实、创业要实、做人要实”。对于我校党员干部,笃行焦裕禄精神,切实推动教育实践活动,要从改进完善本职工作做起,要从认真开展“共产党员先锋工程”、“机关转作风为民四服务”、“在职党员进社区”、“聚焦问题,立说立行”等活动做起,不做虚功、不图虚名,少讲成绩、多看问题,抓住关键、寻求突破。做到思想上尊重师生、感情上贴近师生、行动上深入师生、工作上依靠师生,将科学求实精神与干事创业的热情相结合,以脚踏实地的苦干实干促进部门和学校工作的发展。

焦裕禄精神是贯穿教育实践活动的一条红线,也是助推学校改革发展的精神力量。全校党员干部应用好焦裕禄精神这面镜子,深学、细照、笃行,使其在党员干部思想行动中生根,在教育实践活动和学校长远发展中开花结果。(宣传组)

关闭窗口
Copyright © 2014 辽宁石油化工大学党的群众路线教育实践活动专题网站    版权所有 | 辽宁石油化工大学党委宣传部