首页|学校动态|基层动态|学校文件|学校通知|活动简报|立说立行|言论评说|心得体会|上级精神|媒体观点|理论园地|意见反馈
践行雷锋“五个一”精神 做播撒雷锋精神的种子
2014-05-27 宣传部    (点击: )

——写在学校“雷锋精神种子”工程实施方案发布之际

党委书记 李平

党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央对开展学雷锋活动多次做了重要讲话。特别是今年3月11日,习近平总书记在接见某工兵团“雷锋连”指导员谢正谊时指出,“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现,你们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国的大地上。”这一重要讲话为进一步推动学雷锋活动常态化指明了方向。

为贯彻落实习总书记的讲话精神,彰显我校用雷锋精神建校育人的办学特色,学校在总结凝炼雷锋“五个一”精神的基础上,结合当前党的群众路线教育实践活动,深入挖掘雷锋精神的时代内涵,在校园广泛实施“雷锋精神种子”工程,积极引领广大师生做播撒雷锋精神的种子。

弘扬雷锋“一颗钉”的刻苦钻研精神,做进取创新的种子

刻苦钻研是雷锋优秀品质的突出写照,是雷锋精神在当下改革创新的具体反映。雷锋用“挤”和“钻”的“钉子精神”,努力学习革命理论、刻苦钻研业务和技术,苦练为人民服务的本领,实现了个人价值。弘扬“一颗钉”的刻苦钻研精神,就要发扬钉子的“挤劲”和“钻劲”,锐意进取,勇于创新,做一颗进取创新的种子。高校师生是最具进取意识、最富创新激情的群体。要引导师生把创新的要求和创新的精神体现到学习、生活、工作中去,在各自岗位创造出超越前人的业绩;要充分发挥师生创造力和创新精神,在知识创新、技术创新、制度创新、管理创新和其他各方面创新中贡献聪明才智,自觉做创新型国家的建设者,做深化改革的推动者,把根深扎于时代改革大潮中。

弘扬雷锋“一滴水”的团结协作精神,做齐心合力的种子

雷锋将个人看作一滴水,将集体看做是无数水滴汇聚成的海洋,体现出了强烈的集体意识和团结精神。弘扬雷锋“一滴水”的团结协作精神,就要心怀大局,深刻领悟“力量从团结中来,荣誉从集体中来”的真谛,做齐心合力的种子。实践证明,齐心合力是无往而不胜的法宝,一个国家齐心合力可以长盛不衰,一个民族齐心合力可以生生不息,一个集体齐心合力可以创造奇迹。当前,在价值多元、个性张扬的大学校园,需大力倡导“以团结互助为荣,以损人利己为耻”的道德观,充分调动各方面的积极因素,形成同心同德搞建设、齐心协力促发展的良好局面;要积极引领师生把个人的“小我”融入国家和集体的“大我”事业之中,自觉把个人的命运同祖国和民族的命运紧紧联系在一起,把个人的理想追求扎根于中华民族的伟大复兴中,在实现中国梦中享有出彩的机会。

弘扬雷锋“一团火”的无私奉献精神,做克己奉公的种子

无私奉献是雷锋精神的闪光点。雷锋以服务人民为最大幸福,以帮助他人为最大快乐,把“有限的生命投入到无限的为人民服务中”,充分展现了他崇高的人生追求,澄清了“有限与无限”的辩证法,揭示了有限生命的宽度、广度、深度。弘扬雷锋“一团火”的无私奉献精神,就要像烛火一样,燃烧自己,照亮他人,做克己奉公的种子。当前,以为民务实清廉为主题的群众路线教育实践活动正在深入开展,活动的主题与雷锋精神的本质是高度一致的。要坚持把践行雷锋精神贯穿活动始终,以雷锋精神为镜,找差距、明方向,从现在做起、从小事做起,把为民务实清廉的要求真正落实到行动上;要教育师生理清“私利”与“公利”的关系,树立正确的人生观、奉献观、苦乐观,倡导我为人人、人人为我的良好风气。

弘扬雷锋“一块砖”的爱岗敬业精神,做恪尽职守的种子

雷锋把爱岗敬业作为自己的人生信条,自觉服从社会主义建设事业的需要,干一行爱一行、专一行精一行。弘扬雷锋“一块砖”的爱岗敬业精神,就要发扬“砖头”的朴实精神,把岗位当舞台,把职责当使命,以极大的热情投入工作之中,做恪尽职守的种子。在当前深化改革的大背景下,推动高等教育改革,实现内涵式发展,需要师生在自己岗位上尽职尽责,尽心尽力。要鼓励青少年树立奋斗目标、敢于追求成功,又要引导他们认识到,在当今时代,必要的知识储备、过硬的职业技能和应有的敬业精神是取得事业成功、实现人生价值的基本前提。要引导师生立足岗位,把追求远大理想与注重脚踏实地结合起来,以一丝不苟、精益求精的态度投入本职工作,在培养一流人才、产出一流科研成果、提供一流社会服务中体现作为,为办好人民满意的高等教育增砖添瓦。

弘扬雷锋“一片叶”的感恩反哺精神,做回报社会的种子

雷锋是党的忠诚战士,他时刻牢记党的宗旨,始终不忘党的恩情,处处以国家、民族和集体利益为重,毫无保留地为祖国和人民奉献一切。弘扬雷锋“一片叶”的感恩反哺精神,就要像落叶感恩大地一样,用实际行动去反哺社会、回馈社会,做回报社会的种子。高校是育人的殿堂,是传统美德的传承地,在培育雷锋传人上有着得天独厚的条件。要引导广大教师将“忠诚于党的教育事业”作为自己终生的理想和追求,在言传身教中,将雷锋精神的种子播撒到青年学生的心田;要教育青年学生自觉以雷锋为榜样,拥有一颗感恩的心,做心系民族命运、心系国家发展、心系人民福祉的带头人,让报答社会的种子在心中落地生根。近些年来,辽宁石油化工大学先后组建校院两级学雷锋志愿服务类社团21个,会员8000余人,建立了学雷锋基地50多个,通过深入开展“三走进三服务”主题实践活动,号召广大学生党员走进农村、走进企业、走进社区,服务科学发展、服务城乡基层、服务人民群众,使雷锋精神的种子深深扎根于学校驻地。

弘扬雷锋精神,做播撒雷锋精神的种子,人人可学、人人可为。随着时代的发展,培育雷锋精神的土壤将会更加厚重,雷锋精神的种子将会更多的涌现,学雷锋的苗圃也将会更加的绚丽。

关闭窗口
Copyright © 2014 辽宁石油化工大学党的群众路线教育实践活动专题网站    版权所有 | 辽宁石油化工大学党委宣传部