首页|学校动态|基层动态|学校文件|学校通知|活动简报|立说立行|言论评说|心得体会|上级精神|媒体观点|理论园地|意见反馈
把学习教育放在首位
2014-03-24 宣传部    (点击: )

随着学校党的群众路线教育实践活动动员大会和工作部署会的相继召开,我校教育实践活动正式进入“学习教育,听取意见”阶段。学习教育是开展教育实践活动的首要环节和重要内容。将学习教育放在首位,抓实抓好、贯穿始终,是教育实践活动的重要遵循,是搞好整个活动的基础和前提。

学习教育,务求重点突出。重点突出在意义上,知为行之始,学为用之先。贯彻党的群众路线,确保教育实践活动不走样,不跑偏,学习教育是关键,是基础。把中央精神学习好领会透,开展教育实践活动才会积极自觉,查摆问题才会有的放矢,整改落实才会扎实有效。重点突出在内容上,要紧扣“为民务实清廉”主题,认真学习领会习总书记系列讲话精神和中央、省市委、学校要求部署,突出抓好理想信念,群众观点、宗旨意识,党性党纪党风、道德规范和组织纪律四项教育,补精神之钙,筑思想之魂。重点突出在对象上,校院两级领导班子、处级以上党员领导干部是重点的学习对象,要做到带头学习,先学先行,带动引领全校各级党组织和全体党员广泛参与,营造一级带着一级学的良好氛围,推进学校“学习教育”环节的全面展开。

学习教育,务求学深学透。学习的深度决定了认识的高度、查摆问题的准度和解决问题的力度。只有学深学透,才能切实把握这次学习教育实践活动的重大意义;只有学深学透,才能真正提高这次学习教育实践活动的理解认识;只有学深学透,才能有效推进这次学习教育实践活动的各个阶段;只有学深学透,才能保证取得这次学习教育实践活动的积极效果。学深学透,入脑入心,才能真正掌握思想武器,找到改进提高的参考坐标。要发扬认真精神,以强烈的责任意识修补思想上的薄弱环节,以坚韧的攻坚精神克服心理上的畏难情绪,切记浅尝辄止、不求甚解,通过严格要求、真督实导,确保学习教育不走过场。学深学透,还要综合运用个人自学、专家导学、组织督学、集中促学、分类引学、案例教学等多种方式,促进自学研读与集中讨论相结合、理论探究与成果交流相结合、正面教育和反面警示相结合、学习教育与查摆整改相结合,增强学习效果。要依据学校总体方案,以学深学透、融会贯通为目标,从思想深处找出作风问题之根,找准症结所在,真正聚焦“四风”,聚力解决制约学校发展的突出问题。

学习教育,务求学以致用。学以致用,就是要求边学边用;学以致用,就是要求边用边学;学以致用,就是要求学用结合;学以致用,就是要求以学促用。学以致用,以用促学,学用合一,是贯穿学习教育实践活动的辩证法。学以致用,要把学习成果转化为自我净化的勇气、自我提高的动力、谋划工作的思路、开展工作的措施、领导工作的本领。要把学习教育与自身思想实际紧密结合起来,把学习成果转化为推动自身作风转变、能力提高的实际成效;要把学习教育与本职工作紧密结合起来,带着问题学,在学习中思考、提高,进一步厘清工作思路、创新工作方法;要将学习教育与广泛听取师生员工意见紧密结合起来,深入了解师生关切,为师生员工干实事、做好事、解难事,使学习成果惠及师生员工、助推学校发展。

“学然后知不足”,学习教育扎实有效,查摆问题才能有的放矢,整改落实才会积极自觉。全校各级党组织要充分认识其重要性,认真谋划、精心组织,将学习教育摆在首位、贯穿实践教育活动始终,为下一步活动开展打下坚实的基础。(宣传组)

关闭窗口
Copyright © 2014 辽宁石油化工大学党的群众路线教育实践活动专题网站    版权所有 | 辽宁石油化工大学党委宣传部