以“三高”要求深入推进教育实践活动开展
2014-03-20 宣传部    (点击: )

日前,党的群众路线教育实践活动在学校全面展开。对搞好此次活动,校党委书记李平明确提出,“要把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,高起点开局、高标准开展、高质量推进”。这既是对全校各级党组织、党员干部的要求,也彰显了学校对开展活动的认识高度,表明了校党委搞好这次活动的坚定决心。

落实“三高”要求,就要把活动准备工作做“足”。基础工作做到位,才能确保教育实践活动“不虚”。高起点谋划好教育实践活动,首先就要加强对活动的认识。要在学校督导组的指导下,开好动员会,把本单位、本部门党员干部的思想统一到活动上来。要营造活动的浓厚氛围,广泛利用各种形式,采取多种举措深入宣传活动对推进学校发展的重要意义,积极报道活动的进展情况,展示本单位、本部门在活动中的良好精神状态。起好步、开好局,更要注重对活动的谋划。全校各级党组织要结合校党委教育实践活动的实施方案和相关的配套措施,紧贴本单位、本部门的实际,分环节谋划好活动的目标、任务、具体内容和时间安排,进一步细化关键环节的活动方式,细化职责分工,确保活动筹备工作做得充分、扎实、到位。

落实“三高”要求,就要在活动环节上从“严”。严格落实中央、省委的规定动作、规定任务,才能保证教育实践活动方向“不偏”。高标准开展活动,要始终坚持问题导向,强化系统思维、全局观念,坚持统筹兼顾、标本兼治,切实找准突出问题。要始终坚持从严要求,严把活动方案审定关、严把领导讲话政治关、严把学习教育深入关、严把查摆问题深度关、严把整改方案务实关,由始至终以严格的标准、措施、纪律抓好教育实践活动,切实做到规定动作一个不少、督导程序一步不落、工作要求一丝不松。要始终坚持领导带头,既要精心组织好本部门本单位教育实践活动,切实把责任扛在肩上,把活动抓在手上,又要以普通党员身份把自己摆进去,用更严格的尺子衡量自己,用更高的标准要求自己。

落实“三高”要求,就要在活动的成效上体现“实”。“实”就是“不空”,不走形式。这次教育实践活动,中央和省委均有很高的要求,校内师生有很高的期望。活动中,要坚持两手抓、两手都要硬,把教育和实践有机结合起来,做到寓教育于实践之中,又通过实践来不断深化教育,做到任何一个决策、一项部署,都坚持一抓到底、一以贯之,落在实处、取得实效。要以教育实践活动为契机,积极创新活动载体,切实解决学校事业发展、党的建设以及师生反映强烈的突出问题,以优良作风把全校师生拧成一股绳,同心同德、以改进党风推动校风教风学风建设,不断增强全校党员干部和师生员工创建高水平特色大学的自信与自觉,汇聚起推动学校顺利改革、跨越发展的强大力量。

在群众路线这场“大考”中,“三高”要求是评判活动的重要标准。全校各级党组织要以此为要求,进一步增强信心,以准、狠、韧的劲头抓好落实,真正把活动打造成一个“民心工程”。(党群办)