首页|学校动态|基层动态|学校文件|学校通知|活动简报|立说立行|言论评说|心得体会|上级精神|媒体观点|理论园地|意见反馈
让为民务实清廉之风在校园高扬——写在学校党的群众路线教育实践活动开展之际
2014-03-18 xcb    (点击: )

在全党深入开展以为民务实清廉为主题的党的群众路线教育实践活动,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署。

学校作为第二批党的群众路线教育实践活动单位,校党委对活动开展高度重视,精心谋划,周密部署,及时启动了前期筹备工作,成立了活动组织领导机构,制定了活动实施方案,设置了活动载体,确保活动高起点开局、高标准开展、高质量推进,彰显了学校走好群众路线的决心和信心。

写好群众路线的“校园篇章”,就要按中央和省委的部署,遵循活动的指导思想、基本原则和基本要求,高扬为民务实清廉的主题。

要彰显“为民”情怀。为民,是群众路线的出发点与落脚点,也是作风建设的路径与目标。搞好学校党的群众路线教育实践活动,关键是要站稳师生立场,牢固树立“师生第一”的群众观点,以强烈的为民情怀抓作风改作风。要牢记“我是谁”,摆正与师生的关系,认清自己的身份,坚持以事业为重、以师生为本,扑下身子接“地气”,想方设法解民忧,发挥模范先锋作用。要牢记“为了谁”,坚持“教育以育人为本、以学生为主体,办学以人才为本、以教师为主体”的办学宗旨,始终把学生成长成才视为学校各项工作的根本出发点,始终把提升办学水平作为发展目标,引导师生投身到学校改革建设实践中来。要牢记“依靠谁”,充分发挥师生员工的主体作用,激发师生员工的创造力,集中师生员工的智慧,使学校各项工作始终保持旺盛的生机活力。

要弘扬“务实”作风。“务实”是一种优良的工作作风,体现着党员领导干部一切为了人民群众的价值追求。开展教育实践活动,要以踏石留印、抓铁有痕的精神,革除形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的“作风之弊”,大力倡导“务实”的工作作风,使“务实”追求深深植根于党员干部的思想和行动中。要重实践,坚持在实践中找出路、找办法,脚踏实地、身体力行,用实际行动服务师生员工;要务实事,不说大话、空话、套话,扎扎实实地开展工作,认真解决师生关心关注的问题;要重实际,深入教室、班级、宿舍、食堂,了解师生困难,认真听取师生意见,准确把握师生关切点;要求实效,把活动的成效体现在为师生办实事、解难事、做好事上,克服发了多少文件、开了多少会议、搞了多少活动的现象,使学校改革发展成果更多地惠及师生。

要永葆“清廉”本色。清廉是我们党的一贯要求,是党员干部为官从政的根本。习近平总书记在第十八届中央纪委第二次全体会议上告诫全体党员,“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。”开展教育实践活动,要自觉加强精神家园建设,不断升华拒腐防变的思想。作为高校的党员干部,要始终把加强学术诚信和师德师风建设放在廉洁的第一位,树立实事求是、严谨治学的态度。要严格自律,争做廉洁的表率,把廉洁作为一种操守、习惯和生活方式;要继承和发扬党的优良作风,通过自我慎独、自我约束、自我鞭策,不断提高自身的品德修养。各单位各部门负责人要增强责任意识和担当意识,高度重视并自觉承担起反腐倡廉的政治责任,坚持亲自抓、负总责,以反腐倡廉建设的实际成效,服务、保障、推动学校科学发展、和谐发展。

活动开展在即,从党中央和省委对深入开展教育实践活动的决策部署中,我们可以清晰地感知上级党委的坚定决心和动真碰硬的态度。全校各级党员干部要克服轻视的思想、观望的心态、担心的情绪,以扎实的作风、认真的态度、整风的精神,全身心投入到活动中来,确保活动取得实效。(党群办)

关闭窗口
Copyright © 2014 辽宁石油化工大学党的群众路线教育实践活动专题网站    版权所有 | 辽宁石油化工大学党委宣传部