首页|学校动态|基层动态|学校文件|学校通知|活动简报|立说立行|言论评说|心得体会|上级精神|媒体观点|理论园地|意见反馈
学生处召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会
2014-10-09 宣传部    (点击: )

按照学校关于开展党的群众路线教育实践活动的总体部署和《关于召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作的通知》具体要求,9月27日上午,学生处党支部在一教三楼会议室召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会和组织生活会。会议以“为民、务实、清廉”为主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,结合思想与工作实际,剖析自己在群众路线特别是“四风”方面存在的不足和缺陷,并提出相应的改进措施,明确努力方向。会议由学生处党支部书记李印福同志主持,校第三督导组副组长李东同志到会指导,学生处领导班子全程参加会议,学生处支部党员除两名党员(一名参加督导组活动,一名出差)请假外全部列席了会议。由于会前组织得力、准备充分,此次专题民主生活会和组织生活会达到了预期效果,即达到了查摆问题、剖析原因、改进工作作风、统一思想、凝聚力量的目的。

一、统一思想,认真准备,确保生活会质量

1.为了提高广大党员干部对民主生活会重要性认识,党支部于2014年9月22日召开全体党员会议,端正思想、明确活动步骤。同时认真组织学习《党章》、《中共辽宁石油化工大学委员会基层党组织召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作的实施方案》等文件要求内容。党支部书记布置了生活会具体步骤:征询意见—梳理问题—自我剖析—总结整改。

2.2014年9月24日学生处党支部开展谈心谈话活动,广泛征求意见,相互查找问题和不足,沟通交流思想,为民主生活会的召开进行了充分准备,营造出良好的舆论氛围。

3.认真对照分析,做好发言准备;学生处党支部召开支委会议,认真汇总梳理征求到的意见和建议,认真研究制定了会议的程序和具体要求,统一思想、端正态度、明确任务目标。于2014年9月25日向党支部全体党员下发了召开专题民主生活会和组织生活会的通知和具体要求。强调每位党员结合自己的岗位特点和履职情况,针对“四风问题”和中央八项规定开展对照检查,深刻剖析,认真查摆问题、找准找实个人突出问题,实事求是、结合自身实际画像,并认真撰写对照检查材料,做好发言准备。会前共收到高质量个人对照检查材料9份。

二、端正态度,以实事求是的精神,开好民主生活会

在2014年9月27日召开的学生处党支部专题民主生活会和组织生活会上,第一阶段为民主生活会。会上学生处三位处级干部对照检查材料认真自述了本人遵守党的政治纪律和贯彻落实中央“八项规定”、转变作风方面的基本情况,逐一作对照检查,认真查摆了个人在“四风”方面存在的突出问题,深刻剖析产生问题的根源,有针对性地提出了整改措施,互相之间坦诚地开展了批评和自我批评。在自我批评方面,对照政治敏锐性、执行政治制度、党风廉政建设、执行“八项”规定等方面问题和此前征求意见,主动把自己摆进去,认真检查,敢于揭短亮丑,深刻剖析,敢于承担,切实整改。在开展相互批评时,按照实事求是、促进团结的要求,相互之间出于公心,开门见山、直奔主题,开展了热烈、坦诚的批评。同时本着“有则改之,无则加勉”的原则,围绕互评意见,表态发言,提出整改措施,明确自己的努力方向。第二阶段为组织生活会。受到专题民主生活会热烈民主氛围的鼓舞和感染,与会党员积极主动发言,分别针对“四风问题”和八项规定内容全面剖析了一年来的思想、工作与学习生活,深刻查摆存在的问题。同时党支部书记带领大家一起查找每一位自我批评同志所体现不足问题深层次原因,提出措施。在自我批评的基础上,开展了热烈的互评和民主评议,大家敞开心扉、坦诚交流、认真对待相互间提出的中肯意见,会议热烈民主,评议活动取得预期效果。在整个批评与自我批评中,全体党员都能做到诚实、诚恳、深入地分析自我,自我批评深刻,相互批评诚恳,同时在倾听其他党员自我批评时能坦诚地提出批评意见,诚恳的接受批评,整改态度坚决。通过与会党员的党性分析和对照检查,振奋了精神,明确了努力方向,收到了互相帮助、增强团结、共同提高、共同发展的良好效果。

三、主题明确,成效明显,突出整改决心

此次民主生活会,由于领导重视,部署及时,准备充分,精心组织,使此次民主生活会主题明确,效果明显,达了预期的目的。通过思想汇报、查找自身不足,剖析问题原因,制定整改措施,明确努力方向,使党员的思想行动统一到了党的十八大精神和学校党委的决策上来,增强了信心和决心,为学生处的今后工作提供了思想保证。同时通过相互沟通与了解,较好地消除了工作中出现的误解与隔阂,起到了增进友谊,促进团结的作用,进一步密切了党群关系。针对大多数同志提到自身理论知识不足、奉献精神不够、工作拖沓推诿、落实不到位、工作效率不高、服务意识不够强、党员立场不坚定及缺乏较真精神和学习工作有所松懈的问题,成为每名党员今后努力改进方向。与会党员纷纷表态,决心做到立行立改,坚定理想信念、加强党性修养、改进工作作风。

此次民主生活会也得到了上级部门领导的肯定,李东副组长代表第三督导组对学生处党支部民主生活会进行了讲评并提出了具体的要求。他肯定了学生处党支部民主生活会准备充分、程序得当、会风端正;互评环节中恳有辣味、敢于揭丑亮短、敢于动真碰硬、突出重点、联系实际;领导敢于带头示范打样、实事求是、求真务实,符合教育实践活动规定的具体要求,是一次高质量的专题民主生活会,是一次求真务实的民主生活会,是一次动真格、有辣味、见实效的民主生活会。他代表督导组对学生处下一步工作提出了具体要求:一是要认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,继续把教育实践活动抓紧抓实,推向深入。二是要建立民主生活会的长效机制。三是按照党委工作部署,抓紧整改落实。四是抓紧抓好所属基层民主生活会的召开。五是两手抓,两促进。把推进教育实践活动与学校的改革发展稳定结合起来。

学生处党支部书记李处长代表学生处党支部进行了总结发言。他说,此次专题民主生活会给大家做了一次严肃的教育和锻炼,开展批评与相互批评深刻,有辣味,既查摆问题又深刻分析了根源,增进了学生处的团结,给学生处领导班子的健康成长起到了提示和警示的作用。感谢上级领导对此次民主生活会的肯定,对督导组提出的问题和要求,学生处党支部一定认真学习,深刻领会,坚决落实。学生处党支部要运用好这次民主生活会成果,以这次民主生活会为新开端、新起点,一鼓作气、一抓到底,立说立行抓整改,再接再厉转作风。在今后的工作中,加强党支部建设,继续发挥互评环节团结-批评-团结模式的作用;继续加强学习,努力提高全体党员思想认识和党性修养;坚持解放思想、实事求是的求真务实精神,增强服务意识、转变工作作风,为推进学校教育教学事业的又好又快发展做贡献。(纪守峰  文)

关闭窗口
Copyright © 2014 辽宁石油化工大学党的群众路线教育实践活动专题网站    版权所有 | 辽宁石油化工大学党委宣传部