首页|学校动态|基层动态|学校文件|学校通知|活动简报|立说立行|言论评说|心得体会|上级精神|媒体观点|理论园地|意见反馈
明显忠:重温党的三大优良作风 开展党的群众路线教育实践活动
2014-06-03     (点击: )

1945年4月,毛泽东在党的七大政治报告中第一次明确概括提出了三大作风:“以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风。”这三大优良作风是党的先进性的具体体现,是党的生命力、战斗力、号召力、凝聚力的坚实基础,是党领导全国各族人民取得伟大胜利的保证。党的优良作风是党的宝贵财富,它的光辉并不会因为历史久远而泯灭。随着时间的推移和社会的发展,将会更显其灿烂和珍贵。

党的作风建设问题,也是党的形象问题,是党的建设的大问题。由毛泽东倡导并在长期斗争和发展壮大过程中总结形成的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的三大作风,是党的性质和宗旨的体现。是立党为公、执政为民的生命线。在国家正处于社会发展转型之时,在社会矛盾冲突之时,在建党九十周年即将到来之际,我们必须要结合实际,用新的理论实践大力发扬毛泽东同志三大优良作风,在党的建设的重要作用。

一、“理论联系实际”体现坚持中国特色社会主义道路的性质问题

实践证明,凡是理论联系实际坚持得好的时期,中国的革命和建设事业就能取得巨大的成就和进步,反之就会出现停滞或倒退。新民主主义革命时期是这样,社会主义革命和建设时期是这样,改革开放时期也是这样。坚持走有中国特色社会主义道路是中国共产党最显著的实事求是理论联系实际具体体现,是中国共产党对中国人民的巨大贡献,也是中国共产党对人类世界的一大贡献。

二、“密切联系群众”体现解决“立党为公、执政为民”的宗旨问题

实践证明,凡是密切联系群众做得好的时期,中国的革命和建设事业就能取得巨大的成就和进步,反之就会出现停滞或倒退。全心全意为人民服务这一中国共产党的宗旨,要求全体党员及党员领导干部必须密切联系群众。“人民,只有人民才是创造世界历史的动力”这一科学论断,诠释了中国共产党必须坚持从群众中来到群众中去,必须紧紧相信群众发动群众依靠群众,必须真情虚心地做人民大众的学生。才能做到“打天下,坐江山,一心为了老百姓的苦乐酸甜,谋幸福,送温暖,日夜不忘老百姓康宁团圆”,进而不断丰富和完善党和人民群众的鱼水情谊、血肉联系、师生关系和种子和大地的深情。

三、“批评与自我批评”体现保持党的先进性纯洁性的发展问题

实践证明,“虚心使人进步,骄傲使人落后”这一信条必须牢牢扎根于中国共产党人的心中。“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。三省吾身、心胸坦荡、光明磊落,共产党人要敢于批评与自我批评,同时也要善于批评与自我批评,以求得领导全体中国人民及中华民族进行有中国特色社会主义的社会政治经济文化建设。

建立群众路线教育实践活动的长效机制必须从阻碍党的建设伟大工程的体制入手,克服一切形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。只有坚持“理论联系实际”才能彰显中国共产党的伟大性,只有坚持“密切联系群众”才能彰显中国共产党的光荣性,只有坚持“批评与自我批评”才能彰显中国共产党的正确性。

关闭窗口
Copyright © 2014 辽宁石油化工大学党的群众路线教育实践活动专题网站    版权所有 | 辽宁石油化工大学党委宣传部