首页|学校动态|基层动态|学校文件|学校通知|活动简报|立说立行|言论评说|心得体会|上级精神|媒体观点|理论园地|意见反馈
姜帅:基层党员学习党的群众路线教育实践活动心得体会
2014-05-29 经济管理学院    (点击: )

当前,中央在全国开展党的群众路线教育实践活动,这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现伟大中国梦的重大举措。经过一段时间以来的学习,作为一名基层党员,对党的群众路线教育实践活动也有了更深的感触,这里重点谈谈践行群众路线对实现中国梦的现实意义。

 

中国共产党是在依靠人民群众、密切联系和服务人民群众中成长、发展和壮大起来的。在长期革命、建设和改革的实践中,党为了更好地为广大人民群众谋利益,把党的性质与宗旨的要求具体化为党的群众路线,即“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,并将其作为党的根本工作路线融人群众工作的基本观点与基本方法。

 

作风是一面镜子,每一名党员、党员干部的党性观念、工作态度、工作方法,无一不体现在作风上。作风问题关系到党的形象问题。党员、党员干部作风好,则党的形象就好,党员、党员干部作风不正,党的形象也就不好。中国共产党是代表中国最广大人民的根本利益的无产阶级政党,和人民群众密切联系在一起,坚定不移地把群众路线贯穿到我们工作的始终,这是党对每一名党员、党员干部工作作风的基本要求,也是转变党的作风的关键。可以说,新一届中央领导集体抓党党风建设,抓群众路线,是抓到了点子上。

 

国家富强、民族振兴、人民幸福,是中国梦勾勒出的美好图景。但从根本上看,国家富强的“国家梦”和民族振兴的“民族梦”最终的落脚点是人民幸福的“人民梦”。习近平说,“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦”,它“归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”实现党的十八大确定的奋斗目标和中国梦,要求全党同志必须作风优良,必须坚持党的群众路线,必须坚持与人民群众同呼吸共命运,必须坚持全心全意为人民服务的宗旨,从人民群众中汲取源源不断的力量。

 

一、群众路线为实现中国梦汇聚磅礴力量。从革命年代到今天的建设时期,历史事实一再证明,中国共产党最大的政治优势就是密切联系群众,紧紧依靠群众。群众路线不仅是党的生命线,也是实现中国梦的生命线;人民的力量是无穷的,是无坚不摧、战无不胜的力量;是开拓创新,锐意进取的力量。前进的路途没有一帆风顺,任何的成功都没有一蹴而就,创造历史的过程伴随着艰苦奋斗。因此,作为已经执政60多年的中国共产党,无论何时何地都应该把人民放在心中最高位置;时刻牢记与人民群众同呼吸共命运的政治立场;时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨;时刻牢记人民群众是真正的英雄。如果丢掉了群众路线,就要被人民群众所唾弃;就会失去执政的合法性、合理性;就要出问题、犯错误、遭失败。总之,中国共产党的一切奋斗都离不开人民群众,实现中国梦同样也离不开人民群众这股磅礴之力。群众路线是我们正确领导的前提。在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。这就是说,将群众的意见(分散的无系统的意见)集中起来(经过研究,化为集中的系统的意见),又到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。群众的意见和经验是我们制定政策的依据。我们的工作情况如何,工作条件怎样,我们的工作存在什么困难和问题,群众最有发言权。只有深入基层,深入群众,倾听群众呼声,了解群众的愿望和要求,调查研究,研究他们的经验,是转变领导作风的生动体现。只有到基层去,到群众中去,全面掌握情况,才能站在最广大人民群众的立场去观察、分析和处理问题,从而正确执行党的路线、方针和政策。只有这样,才能避免工作上的主观性、片面性,才能消除工作中的事务主义、文牍主义。相反,如果我们身居高位,高高在上,就无法接近群众,就无法听到真实的意见,就无法掌握真实的情况,就不可能形成正确的认识并把正确的东西贯彻下去,从群众中来,到群众中去的群众路线就必然流于形式,走向形式主义。

 

二、群众路线为实现中国梦奠定社会基础。恩格斯在《社会主义从空想到科学的发展》中指出,一旦社会占有生产资料,产品对生产者的统治也将随之消除,“人们第一次成为自然界的自觉的和真正的主人,因为他们已经成为自身的社会结合的主人了。”只是从这时起,人们才完全自觉地开始自己创造自己的历史,实现“从必然王国向自由王国的飞跃”。中国共产党紧紧依靠人民群众的热情和力量取得了革命的成功和建设的成就。同样,推进中国特色社会主义伟大事业、完成中华民族伟大复兴的中国梦也只有紧紧依靠人民群众的热情和力量才能实现。群众是我们的力量源泉,是推动历史发展的决定力量。群众是社会实践的主体,在实践中,人民群众作为社会主义现代化建设的主体,共同的社会需要,一致的根本利益,可以产生共同的价值取向、共同的理想信念、共同的价值标准和共同的行动,激发强大的活力和动力,增强凝聚力和向心力。在我们党的历史上,党提出的各项重大任务,没有一项不是依靠人民群众的艰苦努力来完成的。在新民主主义革命中,我们党之所以能够以弱小的力量战胜强大的敌人,一个重要原因就是我们深深扎根于群众之中,紧紧依靠群众,自觉地坚持群众路线,赢得了广大人民群众的信任、支持和拥护。建国初期,我们党继续强调群众路线的重要性,并在实践中认真贯彻执行,从而巩固了新生的社会主义制度。文化大革命中群众路线遭到前所未有的践踏,社会主义事业也遭到了严重破坏。十一届三中全会之后,党的群众路线逐步得到恢复,改革开放和现代化建设取得了举世瞩目的成就。经验告诉我们,什么时候有了人民群众的支持,党的事业就顺利发展。反之,什么时候失去了人民群众的支持,就要遭至挫折和失败。没有人民群众无以立党,没有人民无以立国,这是我们党的历史得出的基本经验,也是同人民群众之间关系的最深层本质。

 

三、群众路线为实现中国梦凝结精神共识。无论是一个人的成功还是一个国家和民族的兴旺发达,在其发展的道路上都离不开梦想的支撑。心中怀有梦想,眼中充满希望,前进就有动力,从而人们为实现美好的梦想才能披荆斩棘,奋力拼搏。坚持群众路线,密切联系群众,积极为群众谋利益是我们党的优良作风。联系群众,关心群众,既是作风问题,也是严肃的政治问题。如果在工作中对此认识不清,就会导致在作风上漠视群众,脱离群众,甚至压制和伤害群众。就会沾染了十分严重的官僚主义作风,官升气长,老爷气十足。其工作中具体表现为:(1)不能深入基层了解群众,习惯于在办公室里发号施令,即使下了基层,也是走马观花。(2)不敢对群众讲实情,说真话,采取推、拖、哄、骗的方式,结果使矛盾激化。(3)对群众疾苦置若罔闻,麻木不仁。(4)群众观念淡化,理想信念淡漠,党的宗旨淡忘,养尊处优,不思进取,维护既得利益。(5)不为人民谋福利,反而把人民群众的利益当作猎物,腐化堕落。这些现象严重伤害了群众的感情,损害了党群、干群关系。在我们这样一个人民群众当家作主的社会主义国家,身为一名干部,如果做官而不尽公仆的义务,不为群众说话、办事,那就根本不够格。我们只有全心全意为人民服务,紧紧地依靠人民群众,从群众中来,到群众中去,才能不断克服前进道路上的困难,无往而不胜。相反,如果我们背离群众路线,离开人民群众,则将被人民群众所抛弃。十八大以来,中共中央出台了八项规定和六项禁令来改进工作作风和密切联系群众,坚持公平正义,用规则和制度创造公平发展的空间,让每个人处在平等的地位上,使他们能够通过自己的聪明才智,努力拼搏,达到想要达到的目标。新一届党中央领导人以朴实亲民的执政风格向我们深刻传达了群众路线是党的生命线这一观点,只要肯努力,人人有机会,人人有梦想,创造自己的幸福美好生活,才能托起中国梦、实现中国梦。

关闭窗口
Copyright © 2014 辽宁石油化工大学党的群众路线教育实践活动专题网站    版权所有 | 辽宁石油化工大学党委宣传部