首页|学校动态|基层动态|学校文件|学校通知|活动简报|立说立行|言论评说|心得体会|上级精神|媒体观点|理论园地|意见反馈
孙云龙:学习党的群众路线教育实践活动心得体会
2014-05-29 经济管理学院    (点击: )

在全党深入开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大决策。这次教育实践活动,就是要教育引导党员、干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,改进党的作风,克服有的领导机关、领导班子和一些领导干部中存在的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,进一步密切党群干群关系,为推动经济持续健康发展、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。

 

一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。如果我们脱离群众、失去人民拥护和支持,最终也会走向失败。这是习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话。这就要求我们每个党员牢记宗旨、不辱使命,把为民务实清廉主题贯穿于实践活动始终,践行到为党和人民服务的日常工作中。

 

群众路线是毛泽东等第一代中共领导人把马克思列宁主义关于人民群众是历史的创造者的原理系统地运用到党的全部活动中而创立形成的,它的经典的、科学的表述是,“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。群众路线的两个“一切”和既“来”又“去”说明,群众路线是中国共产党必须时刻遵循的根本要求和工作方法,是党和人民群众同甘苦、共命运的具体体现。只有坚持群众路线,才能使党和国家的方针政策更好地体现人民群众的利益;只有为了群众,党才能得到群众的信任、拥护和支持;只有从群众中来,才能使党和国家及时、准确和全面的倾听群众的意愿,了解群众的要求,在此基础上制定的方针政策才能代表群众利益;只有到群众中去,才能是党和国家的方针政策及时、准确和全面的宣传群众、组织群众,化为群众的实践活动,创造出惠及最广大群众的切实的经济、政治、和文化成果,是人民群众享受到确实的利益。但是,一段时间以来,在一些党员和干部那里,群众路线的要求、方法被淡忘了,或者只记住“来去”的表面形式,而不知道“来去”的实质内容是什么。正因为这样,党的十八大报告指出,“围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。”明确阐明了,“为民务实清廉”是党的群众路线的基本内涵。“为民”是贯彻执行群众路线的目的。群众路线的灵魂在于人民群众是历史的主人,在于人民要当家作主,这就决定了群众路线的根本是“为民”。党是人民的公仆,党要为民众服务,如果我们不是把群众路线当作口号喊喊的话,就一定要千方百计、不遗余力地把立足点落在“为民”上。“务实”是贯彻执行群众路线的途径。

 

学习贯彻党的群众路线就是要干好本职工作。作为一名普通的党员,做好群众工作就是要贯彻全心全意为人民服务的根本宗旨,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,努力解决为人民服务的问题,真心实意为群众谋利益,扎扎实实为群众办实事、办好事。时时处处、切切实实关心群众生活,紧抓民生之本、解决民生之急、排除民生之忧,这是密切党群关系的治本之策,也是最根本的群众工作。在工作中,坚持和人民群众紧密联系在一起的作风,始终注意工作中的新变化和群众工作的新特点,善于从群众的实践中汲取经验,从群众的意见中汲取智慧。主动经常深入基层、深入群众,老老实实调查研究,老老实实听取群众意见,老老实实改进工作,集中群众的智慧和力量去解决工作中的问题和难题。不要有靠边看的思想,不要认为解决群众困难是领导干部的事情,从自身做起,从自己身边的小事做起,把党的方针政策扎扎实实的落到实处,时时刻刻起模范带头作用,始终把群众的冷暖疾苦放在心上,始终坚持群众利益无小事,始终解民忧、帮民富,解决群众关心的热点、难点问题,为党的执政根基贡献自己的力量。

 

从近几年学校发展实际情况来看,由于学校党委坚持走群众路线,学校作风建设总体状况是好的,党群干群关系总的来说是和谐的,广大党员干部在改革发展稳定各项工作中充分发挥先锋模范作用,广大师生干事创业的激情不断迸发,学校各项事业快速发展,实力和影响力不断扩大。但一些党员、领导干部对照“为民务实清廉”要求还有一定的差距。

 

在工作作风方面,事业进取心缺乏,服务师生不够。有些同志不是把方便让给别人,把麻烦留给自己,而是处处按方便自己工作去制度设计。有的对学校改革建设发展中不断出现的新矛盾、新问题、新情况盲目、被动应付,少了为学校事业发展服务的热情和激情,缺了忧患意识和创新精神。有的很少进学生宿舍、教室、食堂,淡忘了为教学、师生服务的根本宗旨。有的组织纪律观念薄弱,不能很好地遵守学校管理规定,不能自觉完成工作任务。有的思想消极,作风懒散,不顾大局,工作责任心不强。在教风方面,社会主义核心价值体系、精神境界、党性修养、治学态度意识不强。有的教学意识淡薄,图清闲、嫌麻烦,课前准备不充分,课堂教学随意性大,更谈不上进行教学模式、内容、方法等方面的改革。有的对学生学习、生活、情感很少关心,与学生严重缺少交流。在学风方面,学习动力不足,崇尚学术之风不浓。有的对重大思想理论问题学而不思,学而不用,甚至学而不信,追求表面效应,脱离学校工作,不解决实际问题。有的自认为学历高、水平强,缺乏提升自身的思想理论水平和业务素养的紧迫感、危机感。这些问题虽然发生在少数人身上,但是与学校的改革发展的步伐也是不相适应的。如果不能及时有效的解决,将直接影响校风、教风、学风,影响党的形象,削弱了党组织的凝聚力和号召力,影响了学校事业的发展。

 

教育事业是党的事业的一个重要组成部分,肩负着为教育、培养党的事业的建设者和接班人的重任,因此从事教育工作是光荣的,也是崇高的。作为一名从事教育事业的共产党员,如何在本职岗位践行走群众路线,体现共产党员的先进性呢?

 

首先,必须全面准确把握科学发展观的深刻内涵和基本要求要不断学习政治理论和教育教学理念,树立先进的教育思想,因时、因人、因势利导,因材施教。要注重教书育人,加强学生的思想道德教育。要加强业务学习,掌握本学科最前沿的研究成果,增强科研意识和改革意识,积极参与教育改革,在实践中提高自己的教育教学能力。要增强创新意识,在工作和实践中与同进成长,在学生的前面,主动进行教育教学改革,成为教改的先行者、示范者。

 

其次,党员教师必须做到爱岗敬业,加强师德修养;党员教师必须做到博学多才;党员教师必须拉近与学生心灵的距离;党员教师必须做到与时俱进;作为一名党员教师,坚定对教育事业无比忠诚的信念,牢记全心全意为人民服务的宗旨,以身作则,无私奉献,为人师表,以党性铸师魂,以党风促教风。在工作中认真贯彻党的教育方针、路线和政策,让自己始终与党中央保持一致,使自己走对路,不走偏路,端正自己思想。

 

然后,要有奉献精神。办好让人民满意的教育是全体教育工作者的共同责任。责任是一种奉献,一种使命。强烈的责任感、使命感是共产党员保持先进性的重要内容,真正反映一个党员教师的思想品德和精神风貌。共产党员的责任就是执政为民,全心全意为人民服务,因此,党员教师必须强化忧患意识,爱岗敬业,淡泊名利,无私奉献,立足平凡的岗位,恪守神圣的职责,执政为民,与时俱进,切实转变工作作风,刻苦钻研业务,以敢于负责的精神、锐意进取的品格,出色地完成本职工作,以一流的业绩体现先进性,以实际的贡献走在群众前列。

 

最后,应以教人者先教己者的精神为人师表,以身作则。一个有良好师德的老师凡是要求学生做到的,自己应首先做到,要用自己的信念、理想给学生以潜移默化的感染。一个有良好师德的教师应站在学生和家长的立场及处境是思考问题,把学生和家长的意愿与发展需要摆在第一位。

 

我们要坚决贯彻中央的精神,坚持把活动总要求贯穿始终、坚持把反对“四风”贯穿始终、坚持把整风精神贯穿始终、坚持把领导带头贯穿始终、坚持把制度建设贯穿始终,着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以整风精神认真开展批评与自我批评,切实加强党的自身建设,通过解决“四风”突出问题,使学校党员干部作风建设情况有一个大的转变,真正实现习近平总书记提出的“对作风之弊、行为之垢来一次大扫除”的要求,扫清学校前进道路上的作风障碍,以优良的作风凝聚人心,把全校师生员工更好地凝聚起来,提振精气神、拧成一股劲,同心同德,攻坚克难,汇聚起推动学校改革、发展、稳定的强大力量。

 

关闭窗口
Copyright © 2014 辽宁石油化工大学党的群众路线教育实践活动专题网站    版权所有 | 辽宁石油化工大学党委宣传部