张瑞军:党的群众路线教育实践活动心得
2014-05-28 教育实验学院教工党支部    (点击: )

按照学校党的群众路线教育实践活动领导小组的部署与要求,我院教工党支部认真组织党员干部职工开展党的群众路线教育实践活动。作为高校工作者,通过相关的学习和参与实践活动,我对群众路线有了更深刻的理解。

这次教育实践活动聚焦到作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。活动中,我认真研读了相关学习资料包括《党的群众路线教育实践活动学习选编》、《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》等文献,听取了学校党委书记和党的群众路线教育实践活动宣讲团做的报告,参加了支部书记座谈大会,参加了活动小组的系列会议,通过参加各种形式的活动,让我对此次活动有了更为深入的认识。在思想上取得了巨大的收获,就立足本职岗位深入开展党的群众路线教育实践活动的重大意义、内容、措施等方面有了更全面的思考。

党的十八大报告提出,要围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。这是我们党在新的历史条件下准确把握国际国内形势,妥善应对考验、化解风险,运用马克思主义建党学说加强党的建设的重大举措,对于我们进一步加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,进一步密切党同人民群众的血肉联系,促进党员干部做到求真务实、清正廉洁,具有极其重要的作用。

作为一名高校教学管理工作者,该如何将群众路线实践教育与现在的本职岗位进行结合我有以下几点心得体会:

每位党员都是党的一分子,都代表了党的形象,老百姓看共产党好不好,首先是从身边的党员干部身上看起,我们每位党员干部要牢记自身职责所在,在教育实践活动中,切实查找自身在“四风”方面存在的问题,并切实加以改进。要以党性为重,以集体利益为先,以职责所在为己任,身先士卒,发挥党员干部的示范带头作用,在工作中严格要求自己,努力使自己所做的每一件事都能赢得职工群众的认可和称赞。

学习群众路线教育实践精神,必须从学校的发展做起,从自己做起,只有无愧于职责,无愧于使命,才无愧于党和人民,无愧于“群众路线教育实践”的要求。作为当今高校教师,要做到:紧扣教育发展,坚持群众路线,多干平凡实事,树立平民意识,一切为了大学生的发展,把党的先进性落实到每一个行动中。

立德树人是高校的根本任务,高校教育实践活动的关键是树立正确的学生观。正确的学生观应该是:学校为学生而办,学生为学习而来;一切为了学生,为了学生一切;从学生中来,到学生中去;把学生满意不满意作为衡量和检验办学质量的重要标准。高等学校教育实践活动要在树立正确的学生观上下功夫,办学重心必须转向人才培养,教育理念必须转向学生本位,教学方法必须转向以学为主。

应多站在学生的立场考虑问题,关注学生的诉求,增进生之间的感情。党的群众立场是真心为群众着想,应该多和学生沟通,了解学生内心对专业发展、未来就业职业规划的真实想法。帮助学生树立正确的世界观、价值观和人生观,培养学生爱国主义情怀、社会责任感、行业责任感。尽量抽出时间参与到学生举办的活动当中去,比如科技竞赛、社团活动等。要充分尊重学生,听取他们的意见,建立平等,紧密的关系,而不是把自己当成高高在上的领导、老师,这样才能得到学生的支持。

开展群众路线教育实践活动,不能做表面文章,必须问需要于学生,问教育于教师,问满意于家长,问效果于社会。就是要深入学生之中了解学生的思想、学习和生活状况;深入教师之中了解提高教育质量和因材施教的计策;深入家长之中了解家长的希望和学生成长的历程;深入社会了解用人单位对人才规格及人才质量的需求,以便改进教学。

一定要树立“一切为了学生”的教育意识和市场社会就是学校办学水平的裁判员意识,认真做好四个方面的服务。为学生服务,努力使他们成人成才;为教师服务,解除他们的后顾之忧,让他们安心教学、潜心科研,努力把个人发展、社会发展和学校发展结合起来;为家长服务,就是让家长放心,让家长和学校密切配合,齐心协力培养出合格的大学生;为社会服务,就是为社会上的各行各业输送大批的合格的高级人才。

回顾我们党在战争年代能够取得胜利,其中最重要的一条就是坚持了党的群众路线。历史证明,我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,保持党同人民群众的血肉联系,始终同人民群众同呼吸共命运,是我们党无往不胜的根本。在长期革命战争中,我们党依靠群众、依靠信念、勇于胜利,取得了伟大的胜利。通过这次党的群众路线教育实践活动,我认真学习了党的群众路线理论,领悟了党的为人民服务的宗旨,认识到“四风”的危害,发现了工作中存在的不足,找到了下一步改进的方向。在今后的工作中,我将在领导和同志们的帮助和支持下,进一步提高理论学习水平,增强党性修养,把群众路线与本职工作相结合,尽职尽责地做好各项工作。