首页|学校动态|基层动态|学校文件|学校通知|活动简报|立说立行|言论评说|心得体会|上级精神|媒体观点|理论园地|意见反馈
马克思主义学院召开党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会
2014-09-30 宣传部    (点击: )

按照学校党的群众路线教育实践活动整体安排,经教育实践活动领导小组和督导组同意,9月27日上午,马克思主义学院召开了专题民主生活会,学院4名处级领导干部参加会议,邀请了教工党支部书记、部分科级干部和教师代表列席。校党委书记李平教授、第二督导组组长汪昌安同志到会指导。会议由学院党总支书记仲崇民同志主持。

  

首先,仲崇民同志代表学院领导班子作对照检查,接着学院每一位处级干部开展批评与自我批评,结合自己的工作和生活实际认真对照检查,摆明自身存在的问题,深刻挖掘问题产生的根源,提出努力方向和整改措施。

  

学校第二督导组组长汪昌安同志对本次专题民主生活会点评时指出:“此次专题民主生活会准备充分、直入主题、带有辣味、质量较高,达到了预期的目标和效果”。他概括为五个特点:一是直入主题,动真碰硬;二是实事求是,不夸大,不掩饰;三是联系实际,突出重点;四是领导带队,带头示范;五是准备充分,布置到位。他对学院下一阶段党的群众路线教育实践活动提出五点意见:一是要进一步加强理论学习,提高思想认识;二是建立长效机制,使民主生活会常态化;三是认真抓好落实和整改;四是两手抓,两促进,形成自上而下的系统工程;五是做好总结,将此次专题民主生活会情况形成书面材料在全院范围内通报。

校党委书记李平同志对此次专题民主生活会给予较高评价。他指出:召开专题民主生活会是本次教育实践活动规定的重要内容,是一项严肃的政治任务。今天,马克思主义学院的专题民主生活会准备充分,内容充实,开展批评与自我批评能够结合工作中存在的实际问题深入分析,认真查摆,有针对性、有辣味,达到了触动思想、增进团结的效果,是一次难得的党性锻炼和精神洗礼。正象汪昌安同志所点评的那样,是一次质量比较高、氛围比较好的民主生活会。接着李平书记对学院班子提出了四点希望和要求:一是要防止过关松动的思想。作风建设是一项长期工作,没有休止符,永远在路上。要进一步加强理论学习,打牢思想基础,提高思想自觉和政治自觉,实现作风建设的常态化、长效化,努力使自己成为“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部。二是加强对师资队伍的培养与管理。马克思主义学院全体教师是大学生思想政治教育工作的一支重要的队伍,每位教师都要有高度的政治责任感,在思想上、行动上和党中央保持高度一致,充分发挥好思政理论课主渠道、主阵地作用。要引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师。三是大力宣传和践行社会主义核心价值观,推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。要整合校内外优质的思想政治教育资源,制订好社会主义核心价值观专题教育方案。要开展好大学生文化素质教育和心理健康教育工作。四是要制定切实可行的整改方案,确保教育实践活动善始善终、善做善成。

最后,学院党总支书记仲崇民同志代表班子作了总结发言,他说:此次专题民主生活会,让大家经受了一次严肃的党性教育和党内生活锻炼,自我批评深刻、相互批评准确、有辣味;对照检查敢于揭丑亮短,整改措施明确可行,收到了批评、促进、团结、提高的效果。李平书记对本次专题民主生活会作了重要评价,对学院班子提出了更高的要求,我们一定按照领导的讲话精神完成好学院的各项工作,把马克思主义学院的班子建设好,真正成为党和人民放心的好教师、好干部。督导组组长汪长安同志对本次专题民主生活会进行了认真、系统、全面的点评,并提出了一些中肯的意见和建议。为此,我代表马克思主义学院对两位领导关心和帮助表示衷心的感谢!学院党总支要以本次专题民主生活会为契机,转变作风,克服不足,提高政治修养,把学院建设好、发展好。与会人员对学院班子以及个人提出的批评意见,我们不但要虚心接受,还要记在心里,时刻警示自己,在今后工作中要践言、践行,用实际行动更好地为师生服务。接着仲崇民代表班子作出三项承诺:一是抓好整改。在这次民主生活会中反映出来的所有差距和不足,都不是小问题,必须坚决整改。要建立民主监督机制,让师生评价整改效果,直到师生满意为止。二是切实转变作风。要加大作风转变力度,建立健全各种规章制度,用制度做为衡量尺度,学院各项工作都要在制度的框架内运行。三是求真务实促发展。学院班子要本着求真务实的工作作风深刻领会领导讲话精神,踏踏实实地做事,诚诚恳恳做人,把工作落实好、完成好,用实际行动迎接校第二次党代会胜利召开。(马克思主义学院党的群众路线教育实践活动领导小组办公室)

关闭窗口
Copyright © 2014 辽宁石油化工大学党的群众路线教育实践活动专题网站    版权所有 | 辽宁石油化工大学党委宣传部